Все о пенсиях в России

вчераПенсионеров по старости предложили переименовать в пенсионеров по возрасту

два дня назадДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

два дня назадДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

Эксперт предложил усовершенствовать антидопинговое законодательство

02.10.2022 21:30

Автор: Мария Соколова

Эксперт предложил усовершенствовать антидопинговое законодательство
  © pxhere.com

Чтобы антидопинговое законодательство было эффективным, надо учесть в нем все процедуры допинг-контроля и нюансы сбора доказательств об употреблении спортсменами запрещенных веществ, сказал «Парламентской газете» председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

29 сентября кабмин внес в Госдуму законопроект о закреплении понятия «специалист по спортивной медицине». По словам Сергея Алексеева, в Уголовном кодексе уже есть такое понятие, но кто относится к таким специалистам, нигде не расшифровано. «Поэтому Правительство предложило дать определение в законе о физкультуре и спорте, — сказал Алексеев. — Если закон будет принят, можно будет применять на практике две уголовные статьи в отношении спортивных медиков».

Согласно статье 230.1 Уголовного кодекса, за склонение к допингу для тренеров и докторов установлен штраф до 300 тысяч рублей и дисквалификация до трех лет. Если принимать препараты заставили несовершеннолетнего или с применением шантажа, наказание увеличивается до штрафа в 500 тысяч рублей и лишения свободы на срок до года.

В статье 230.2 УК говорится, что использование запрещенных субстанций в отношении спортсмена без его согласия обернется для его тренеров и медиков штрафом до одного миллиона рублей, дисквалификацией до четырех лет и лишением свободы до года.

Но на деле эти статьи почти не работают, отметил Сергей Алексеев. «Нет практики, потому что допинг-контроль и все его процедуры не охватываются Уголовно-процессуальным кодексом в части доказательств, — пояснил эксперт. — Процедуры допинг-контроля не имеют подписки эксперта об уголовной ответственности на случай дачи заведомо ложного экспертного заключения». Допинг-пробы актуальны лишь в конкретный момент времени, и на тот момент, когда начинают уголовный процесс, они уже устаревают. При этом допинг-контроль, который проводит РУСАДА или международные службы, нельзя использовать как доказательство в уголовном процессе. По словам Алексеева, чтобы антидопинговое законодательство было эффективным, надо учесть в нем все эти нюансы.

Полностью материал читайте здесь

МВД предлагает внести в черный список 10 новых анаболиков и стимуляторов

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1366