Эксперт ответил на самые волнующие вопросы про работу из-за рубежа

25.10.2022 14:49

Автор: Руслан Грудцинов

Эксперт ответил на самые волнующие вопросы про работу из-за рубежа
  © pxhere.com

После объявления частичной мобилизации часть россиян решила переехать в другие страны и продолжить работу там удаленно. Некоторые компании сами организовали вывоз за границу целых офисов. Сайт «Право.ру» разобрал ответы на самые частые вопросы о том, какие права и обязанности есть у сотрудников, переехавших за рубеж, но по-прежнему работающих в зарегистрированных в России компаниях.

Главный вопрос: имеет ли право сотрудник уехать за рубеж и поставить работодателя перед фактом, что теперь он работает дистанционно? Может ли работодатель его уволить? Это зависит от того, какое место работы указано в трудовом договоре. Нередко бывает, что указан офис компании, хотя по факту сотрудник и до отъезда за рубеж частично или полностью перешел на удаленку. Тогда работодатель может потребовать явиться по адресу работы, а в случае неявки уволить за прогул.

Даже если работа официально удаленная по трудовому договору, то в соглашении должно быть указано место работы, то есть местонахождение работника. Полный адрес не требуется, достаточно указать город или населенный пункт. Человек может по своему усмотрению поменять это место, и компания не имеет возможности на это повлиять. Если сотрудник после переезда продолжает трудиться как раньше, то у работодателя нет оснований расторгать трудовой договор.

Власти могут узнать о работе сотрудника из-за границы во время проверок. Но на практике у проверяющих органов немного возможностей выяснить, что дистанционная работа ведется именно из-за рубежа, если это условие, например, не конкретизировано в трудовом договоре.

Если сотрудник находится за рубежом более 183 дней в году, он перестает быть налоговым резидентом РФ, а значит, НДФЛ вырастет с 13—15 до 30 процентов. Работодатель, который платит по старым ставкам, рискует получить штрафы, если выяснится, что сотрудник нерезидент.

Читайте также:

• Как будут поддерживать бизнес в условиях частичной мобилизации • На границе с Грузией уберут мобильные пункты призыва

Правда за нами