Эксперт отметила необходимость предоставления квалифицированной помощи пострадавшим от домашнего насилия

Эксперт отметила необходимость предоставления квалифицированной помощи пострадавшим от домашнего насилия

ФОТО: PIXABAY.COM

Важно дать правовое определение домашнего насилия, предоставить пострадавшим от него защиту и квалифицированную помощь, заявила адвокат, член рабочей группы по подготовке законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия Мари Давтян. Об этом сообщила пресс-служба Совета Федерации. 

В пятницу, 29 ноября, законопроект  был опубликован на сайте Совета Федерации для общественного обсуждения. Он предусматривает создание более эффективного механизма защиты прав личности, в том числе лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию. В качестве форм профилактического воздействия предлагаются в том числе правовое просвещение, судебное защитное предписание и профилактический учёт.

По словам Давтян, сегодня очень важно дать точное правовое определение домашнего насилия — это необходимо, чтобы закон был эффективным, помогал десяткам тысяч людей. Она подчеркнула, что, с одной стороны, это камень преткновения, есть разные позиции, но с другой - без этого нельзя  двигаться дальше.

Следующим аспектом является защита пострадавших от домашнего насилия. Адвокат заявила, что «важно, чтобы защитные предписания и судебные защитные предписания не только выдавались по доступной процедуре, но чтобы защита была эффективной». Для этого, полагает эксперт, нужно обязательно запрещать преследование пострадавших.

Говоря о судебных защитных предписаниях, она отметила, что эта процедура должна быть доступной для пострадавших от домашнего насилия. За нарушение предписания нужно предусмотреть реальную ответственность, добавила она.

Давтян заявила, что пострадавшие должны иметь возможность получать квалифицированную помощь. Речь идёт о социальной, психологической, юридической помощи. По словам юриста, это возможно обеспечить, сегодня уже есть необходимая инфраструктура. При этом следует упростить доступ к получению такой помощи, указала эксперт.

Давтян считает, что общество готово к обсуждению столь резонансных законопроектов. «Я понимаю опасения большой части общества», — сказала она, отметив, что люди переживают за свою семью и за своих детей.

Вместе с тем эти опасения необходимо снимать, подчеркнула адвокат. Она сообщила, что в проекте специально не затрагиваются вопросы органов опеки и попечительства, детско-родительских прав, поскольку «это отдельная история, которая требует отдельного регулирования».

«У нас в первую очередь речь идёт о том, что мы помогаем только тому, кто эту помощь просит», — пояснила Давтян, добавив, что «никто ничего не делает без согласия пострадавшего лица».

Она рассказала, что это была принципиальная позиция именно для того, чтобы соблюсти необходимые гарантии безопасности. Эксперт заявила, что по итогам обсуждения будут проанализированы все высказанные мнения.

Просмотров 780

03.12.2019 18:11




Загрузка...

Популярно в соцсетях