Пленарное заседание Госдумы 13 декабря

12:22Володин заявил, что в 17 регионах России нет обманутых дольщиков

12:09Володин предложил провести парламентские слушания по долевому строительству

11:50Законопроект о совершенствовании системы долевого строительства принят в первом чтении

Москалькова: проект о профилактике домашнего насилия не имеет отношения к ювенальной юстиции

Москалькова: проект о профилактике домашнего насилия не имеет отношения к ювенальной юстиции

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, опубликованный 29 ноября на сайте Совета Федерации, не имеет никакого отношения к ювенальной юстиции и не идёт вразрез с традиционными для нашей страны семейными ценностями, заявила журналистам уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Этот законопроект не имеет никакого отношения к ювенальной юстиции, он не имеет отношения к тем принципам, которые бы отходили от семейных ценностей и тех традиций, на которых складывалась российская история, — подчеркнула она. — Очень важно, чтобы каждый внимательно прочитал законопроект и высказал свои замечания и предложения».

В пятницу, 29 ноября, проект закона о профилактике семейно-бытового насилия, подготовленный сенаторами и депутатами, был опубликован на сайте Совета Федерации для общественного обсуждения. Парламентарии приглашают к дискуссии всех, кто готов высказать конкретные предложения по изменению статей проекта закона. Также законодатели намерены отправить документ в общественные организации, в том числе в те, которые выступают категорически против его принятия.

«Чрезвычайно важно, что парламент выходит на открытое, прозрачное обсуждение законопроекта. Я помню три законопроекта, которые выносились на всенародное обсуждение, — это Конституция, закон об образовании и закон об Органах Внутренних дел в Российской Федерации», — отметила Москалькова. 

По её словам, тот факт, что на сайте палаты регионов появился текст документа, стал важным шагом на пути выстраивания диалога между властью и обществом.

«Сам законопроект — это ответ на запрос общества. Неоднократно мы слышали от разных институтов гражданского общества, простых граждан, в том числе и в обращениях, которые поступали в мой адрес, что необходимо реагировать на ситуации, которые возникают в семье, когда нарушается равенство членов семьи и один человек не просто хочет доминировать над другими членами семьи, а с применением грубости, насилия, давления, унижения», — напомнила уполномоченный по правам человека.

По словам омбудсмена, тогда возникла необходимость изучить международную практику, зарубежное законодательство и, сохраняя наши российские традиции и семейные ценности, найти баланс.

По её словам, речь идёт о том, чтобы сохранить семью от вмешательства государства и в то же время найти способы защиты слабого члена семьи, который нуждается в помощи от государства.

Обмудсмен также напомнила, что подобные законы приняты во многих странах мира, в том числе и на постсоветском пространстве.

«Я изучала, как работает этот закон в Казахстане. Меня очень удивило, что после принятия закона, который имеет везде рамочное, профилактическое, превентивное значение, количество преступлений, совершаемых членами семьи в отношении членов семей, значительно уменьшилось. Значит, превентивная мера играет позитивную роль», — пояснила она.

Сейчас главное — работать над содержанием документа, продолжила Москалькова. «Поэтому я вместе с аппаратом уполномоченного внимательно изучаю содержание этого рамочного, профилактического законопроекта с тем, чтобы принять участие в его доработке», — сообщила уполномоченный по правам человека в РФ.

До 15 декабря каждый россиянин сможет направить свои предложения и замечания к законопроекту.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 991

03.12.2019 17:38




Загрузка...

Популярно в соцсетях