Эксперт оценил идею о вводе новых способов идентификации клиентов банков
Интерес Центробанка к расширению возможностей биометрической идентификации банковских клиентов позволяет рассчитывать на системный подход, при котором учтут интересы граждан и кредитных организаций, заявил «Экономике сегодня» директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев.
Ранее газета «Известия» со ссылкой на источники сообщила, что ЦБ и крупные банки могут расширить возможности биометрической идентификации клиентов. К биометрии лица и голоса могут добавить отпечатки пальцев и рисунок вен на ладони. По словам источника издания, расширение перечня биометрических данных сделает финансовые услуги доступнее для граждан с ограничениями здоровья, в том числе с проблемами речи. Кроме того, возможность выбора способа идентификации позволит применять систему на разных смартфонах, в зависимости от их стоимости и технических возможностей. Услугу удалённой идентификации для банковских клиентов ввели с 1 июля. Чтобы ей воспользоваться, необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг и сдать в одном из банков биометрические данные — запись голоса и фотоснимок лица.
Симачев отметил, что в условиях всеобщей цифровизации важно развитие биометрических технологий идентификации. «Хотя бы потому, что нам неудобно иметь множество пин-кодов и паролей, и мы в итоге переходим или на простой пароль или сложный, но уже давно придуманный, и дублируем его везде, где только можно», — пояснил эксперт.
Поэтому введение биометрической идентификации существенно снизит риски потери средств не только для инвалидов, но и для всех граждан.
«Есть, конечно, подводные камни — в первую очередь, нужно понимать, как все эти данные будут храниться, насколько они будут защищены. Но в целом движение в эту сторону правильное и неизбежное», — сказал аналитик.
В заключение Симачев отметил, что в любом случае интерес Центробанка к подобным сервисам крайне положителен.
«Мы можем рассчитывать на системный подход, при котором будут учтены интересы и банков, и общества, и различных категорий внутри общества», — резюмировал он.