Эксперт объяснил, какие видеосообщения обязаны хранить операторы связи и мессенджеры

08.12.2021 00:05

Автор: Марина Третьякова

Эксперт объяснил, какие видеосообщения обязаны хранить операторы связи и мессенджеры
  © Юрий Инякин/ПГ

Операторы связи, соцсети и мессенджеры должны хранить факты о передаче любых сообщений с видео, будь это видеоролики или переговоры по видеосвязи. Об этом «Парламентской газете» сказал член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев.  

С 2016 года операторы и интернет-ресурсы обязаны хранить данные о фактах приёма, передачи и доставки сообщений, которыми обмениваются россияне. Причём речь идёт о любых видах сообщений — аудио, видео, графических, текстовых.

С 2018 года операторам и интернет-ресурсам также предписано хранить сам контент. Однако в правилах, определяющих, как Роскомнадзор должен проверять надёжность сохранности таких данных, видео-сообщения ранее не упоминались. Этот пробел устранён постановлением Правительства, которое вступает в силу 8 декабря.

По словам Казанцева, это техническая поправка, призванная устранить двусмысленное толкование нормы. «С одной стороны, видео-сообщения можно отнести к иным электронным сообщениям, но с другой — звуки выделены отдельно, а видео — нет», — пояснил он.

Вместе с тем, отметил Казанцев, на этом вопросы по поводу видео-сообщений не исчерпаны. В частности, в правовом поле до сих пор точно не обозначено, что же конкретно подразумевается под ними.

«Исходя из толкования соответствующих норм, можно сделать вывод, что это любые сообщения, сочетающие в себе взаимосвязанную аудиовизуальную информацию (звук и динамическую картинку), включая видеоролики и разговоры по видеосвязи», — полагает юрист.