Эксперт: лечение больных COVID-19 в Петербурге переливанием крови осложняется нехваткой тестов на антитела

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Эксперт: лечение больных COVID-19 в Петербурге переливанием крови осложняется нехваткой тестов на антитела

ФОТО: АГН МОСКВА

В Санкт-Петербурге начали осуществлять забор крови у людей, которые переболели коронавирусом. Однако переливать кровь больным пациентам в большинстве случаев пока невозможно — городу не хватает тест-систем на антитела. Об этом в пресс-центре ТАСС сообщил ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Сергей Багненко.

Багненко отметил, что медики до сих пор не нашли противовирусный препарат, который мог бы воздействовать на COVID-19. Специалисты возлагают надежды на метод переливания крови от переболевшего к больному, потому что в ней могут содержаться антитела, которые в организме заражённого человека способны побороть вирус. 

«В мире есть опыт применения такого метода, он имеет положительные примеры, — сказал Багненко. — В то же время для нас есть ряд ограничений, которые не позволяют внедрить эту технологию в рутинную практику».

Главное ограничение, по словам эксперта, это отсутствие ИФА-систем, которые позволяли бы определить напряжённость наработанного иммунитета у бывшего пациента, чтобы «брать в качестве доноров только тех, у кого уже есть состоявшийся гуморальный иммунитет».

«Но ждать мы тоже не можем, поэтому специалисты прилагают усилия, чтобы уже сейчас привлечь доноров», — сообщил Багненко.

При этом, рассказал он, прямо сейчас «забрать и тут же перелить кровь невозможно в большинстве случаев».

«Мы должны дождаться действующей тест-системы на антитела, которая разработана, но пока она вся идёт в Москву, — пояснил эксперт. — Поэтому мы договорились, что берём доноров по определённым критериям».

Багненко сообщил, что забирать кровь будут только у тех людей, с момента выздоровления которых прошло не менее месяца, причём это могут не только бывшие пациенты с COVID-19, но и с любой другой инфекцией, например ОРЗ. «Мы делаем забор плазмы и биобанкируем её, а потом стараемся найти тест-системы и после определения напряжённости противовирусного иммунитета сможем использовать плазму целенаправленно», — рассказал эксперт.

Просмотров 2662

13.05.2020 14:22