Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Эксперт: cмерть Бабченко может оказаться «бытовой»

Эксперт: cмерть Бабченко может оказаться «бытовой»

владимир жарихин. Кадр: ТВЦ

Украинским и российским лидерам общественного мнения не стоит заменять собой следственные органы и «расследовать» смерть журналиста Аркадия Бабченко и объявлять виновных. Его убийство может быть как политическим, так и бытовым, сказал «Парламентской газете» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Я лично не знал Бабченко, но, судя по его поведению, это был человек резкий, яркий. И вполне может быть, что у него были не только политические оппоненты. То есть это могла быть, в конце концов, и бытовая ссора», — предположил он.

Аркадий Бабченко погиб в ночь на 30 мая в Киеве. Убийца напал на журналиста в его квартире, несколько раз выстрелив в спину, сообщили в украинском МВД. Первой о произошедшем узнала жена Аркадия Бабченко: она нашла окровавленного мужа в квартире и вызвала скорую. По дороге в больницу он скончался.

Владимир Жарихин призвал своих коллег соблюдать этические нормы: «Мне кажется, по крайней мере первую неделю после таких трагических событий политологи должны молчать. Пока совсем нет никакой ясности с обстоятельствами дела, делать какие-то политические выводы не совсем правильно, а с точки зрения морали — уж совсем некорректно».

Эксперт обратил внимание, что украинские власти с ходу «нашли» российский след в убийстве Аркадия Бабченко, как это было и после гибели журналиста Павла Шеремета и экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Но ни одно из этих расследований так и не было доведено до конца, как и не было предъявлено весомых доказательств в пользу версий Киева.

«По этому принципу сейчас и действует пропаганда в информационных войнах: как можно быстрее объявить виновного, а что на самом деле произошло — это потом уже не будет иметь никакого значения», — пояснил Владимир Жарихин.

Он напомнил, что точно такой же линии — поспешного обвинения России — придерживалась и Британия в деле отравления Скрипалей. «В этом нет ничего удивительного, но мне кажется, что это всё больше заводит ситуацию в тупик», — считает замдиректора Института стран СНГ.

Кроме прочего, отметил политолог, такая «украинская традиция» мешает проведению объективного расследования, ведь невозможно подогнать доказательную базу под угодных Киеву «виновных».  

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 379

30.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...