Единые принципы электронного голосования хотят закрепить в законе

16.12.2021 19:00

Автор: Варвара Комарова

Законопроект: № 40921-8

Единые принципы электронного голосования хотят закрепить в законе
  © АГН Москва/Кирилл Зыков

Депутаты «Единой России» Дмитрий Вяткин и Дмитрий Ламейкин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий единые принципы проведения онлайн-выборов любого уровня. Соответствующий документ опубликован в электронной думской базе 16 декабря.

Инициативой предлагается закрепить, что дистанционное электронное голосование (ДЭГ) может проводиться только с использованием государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» или других систем, в том числе и региональных, прошедших сертификацию и отвечающих требованиям Центризбиркома.

При этом порядок проведения дистанционного голосования на выборах утверждается ЦИКом. 

Согласно проекту, в  законе необходимо прописать обязательное прохождение процедур идентификации, аутентификации и подтверждения личности для голосующих в таких системах. Процедура должна обеспечить анонимность голосов, их шифрование в ходе выборов и расшифрование после их завершения.

В документе также подчёркивается необходимость сохранять результаты выборов неизменными, а также обеспечивать невозможность связать персональные данные избирателя с его волеизъявлением.

Согласно проекту, для участия в электронном голосовании избиратели должны будут подать заявление, которое затем пройдёт проверку и сопоставление с данными регистра избирателей. После этого сформируются списки участников онлайн-голосования.

Читайте также:

• ЦИК сообщил о публикации доклада, опровергающего заявления о лишенных избирательного права • Наблюдатели помогли бороться с фейками о выборах • ЦИК: результаты онлайн-голосования на выборах отражены корректно

На специальном интернет-портале участник проходит идентификацию, аутентификацию и подтверждение личности. На следующем этапе процедуры онлайн-голосования предлагается анонимизировать личность избирателя — только после этого он получит доступ к электронному бюллетеню.

После поступления анонимного голоса в систему данные должны зашифровываться и сохраняться в таком виде в базе до завершения голосования. Для зашифрования и расшифрования предназначены отдельные ключи.

Тем самым будет обеспечена «невозможность установления связи между персональными данными избирателя, участника референдума и результатом его волеизъявления», говорится в тексте документа.

Законодатели отмечают, что поводом для разработки проекта стал опыт применения дистанционного электронного голосования на выборах в 2019-2021 годах. По мнению депутатов, результаты показали, что нужно установить основные принципы проведения такого голосования, единые для всех выборов и референдумов на территории страны.

Ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова отмечала, что в ходе выборов в Госдуму 17-19 сентября 2021 года онлайн-голосование применялось шире, чем в предыдущие годы. В ДЭГ участвовали Москва, Севастополь, Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская и Ярославские области. Во всех перечисленных регионах, кроме столицы, голосование проходило на федеральной платформе, москвичи участвовали в выборах при помощи портала mos.ru.

В 2022 году ЦИК хочет распространить применение дистанционного голосования на выборах на новые регионы. «Мы предполагаем в ряде регионов немножко расширить проведение ДЭГ для того, чтобы мы очень точно и верно обозначили, где это возможно и где регионы готовы», — заявила глава комиссии.

Противоположной позиции придерживаются депутаты КПРФ. Неделю назад они выступили авторами законодательной инициативы, в которой предложили отменить онлайн-голосование «до завершения формирования полноценной системы ДЭГ, обеспечивающей на программно-техническом, организационном и правовых уровнях реализацию всех основополагающих принципов выборов».

Член ЦИК Игорь Борисов сообщал, что с 16 по 21 сентября было зафиксировано 25 кибератак из-за границы на сайты избиркома и программное обеспечение. «Прошедшая кампания постоянно торпедировалась из-за океана при мощной ресурсной, технологической и финансовой поддержке. Ряд русскоязычных сайтов, ориентированных на российских избирателей, созданы и зарегистрированы в США, ведутся ими оттуда», — рассказал Борисов.

Впрочем, эти атаки были успешно отражены. По словам генпрокурора Игоря Краснова, другие нарушения также оперативно пресекались, и свободное волеизъявление граждан ничем ограничено не было.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.