Наблюдатели помогли бороться с фейками о выборах

Тема: Выборы 17-19 сентября 2021 года

Избирательная кампания 2021 года запомнится наименьшим количеством нарушений, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

07.10.2021 16:30

Автор: Мария Соколова

Наблюдатели помогли бороться с фейками о выборах
  © пресс-служба Совета Федерации

Попытки повлиять извне на выборы в России становятся всё более изощрёнными с каждым годом, но общественное наблюдение помогло пресечь такое вмешательство, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 7 октября на расширенном заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества. Она отметила, что российские и международные наблюдатели особенно высоко оценили электронное голосование и систему видеонаблюдения. Выборы больше не будут показывать всем желающим в Интернете, а голосование онлайн организуют в будущем на единой федеральной платформе.

Главное оружие против вмешательства

Выборы, прошедшие 17-19 сентября, запомнятся наименьшим количеством нарушений по сравнению с предыдущими кампаниями, отметила Валентина Матвиенко. И во многом благодаря созданию благоприятных условий для общественного наблюдения. По мнению спикера, избиратели позитивно восприняли нововведения при голосовании, и об этом свидетельствует итоговая явка в 51,72 процента.

Не удалось дискредитировать выборы и зарубежным недоброжелателям. С каждым годом попытки влияния извне на избирательный процесс в России становятся всё более изощрёнными, сказала председатель Совета Федерации: «В этот раз в ход пошли даже резолюции Европарламента, которые пытались создать соответствующий отрицательный настрой в нашем обществе в отношении выборной кампании». Но, как показали итоги голосования, россияне не поддались на провокации и фейки, которые распространяли некоторые СМИ и организации. Кстати, ЦИК собирается подавать в суд на авторов, которые осознанно дискредитируют избирательную кампанию.  

Главным оружием против вмешательства извне стали максимальная прозрачность, открытость выборов, которую обеспечили во многом благодаря общественному наблюдению. «Этот институт, безусловно, нужно и дальше развивать», — считает Валентина Матвиенко.

Направлять общественных наблюдателей на участки впервые стали в 2018 году на выборах президента. Затем этот опыт использовали при голосовании по поправкам к Конституции. «Сегодня можно сказать, что институт общественного наблюдения в нашей стране достаточно укоренился, стал неотъемлемым элементом всего избирательного процесса», — добавила Матвиенко.

заседание Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. © пресс-служба Совета Федерации

На участках в дни голосования 17-19 сентября присутствовало около полумиллиона наблюдателей. Также за выборами следили 250 иностранных экспертов. Спикер Совета Федерации считает, что не следует преувеличивать значение международного наблюдения за выборами. По её мнению, самое главное, чтобы их легитимность признавали внутри страны.

Трансляцию больше не покажут в Интернете

По словам Матвиенко, такой технически подготовленной избирательной кампании, как в России в 2021 году, не было ни в одной стране. Видеонаблюдение охватило почти все участки, трансляция шла в течение 72 часов на специальном портале, доступном кандидатам, партиям, Общественным палатам. Обычные люди могли смотреть эфир в специальных центрах наблюдения, так будет и впредь.

В ЦИК считают систему видеонаблюдения очень удачной и не имеющей аналогов в мире. Но голосование уже небезопасно транслировать в Интернете с доступом для всех желающих, сказала Элла Памфилова. «Не надо сравнивать с 2012 годом, тогда не было таких информационных войн, такого уровня кибератак, — пояснила она. — Мы не можем себе позволить, если 50-60-70 миллионов приходят на выборы, выбрасывать это в глобальную Сеть. Мы не можем позволить, когда идёт скачивание».

Читайте также:

• Выборы-2021: где смотреть списки победителей • В новой Госдуме будет баланс опыта и нов­ых идей

Сейчас создан оптимальный вариант видеонаблюдения, который позволяет всем участникам избирательного процесса отслеживать ход голосования, предупреждая и выявляя нарушения, и при этом обеспечивать безопасность, уверены в Центризбиркоме.

Электронное голосование защитят от хакеров

В гражданском обществе и политических партиях есть консенсус по поводу честности и прозрачности состоявшихся выборов, сообщил глава координационного совета ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. Особенно тщательно эксперты следили за дистанционным электронным голосованием, состоявшимся в семи регионах. «Мы можем стопроцентно сказать, что ничего не убавлялось, не прибавлялось и никаких модификаций не было», — отметил Григорьев. В будущем онлайн-выборы будут проводить на единой  федеральной платформе.

Возможность отдать свой голос, используя новые современные технологии, — это хорошая возможность для избирателей, сказала Валентина Матвиенко. При этом очень важно обеспечить защиту системы дистанционного голосования и разъяснить людям, как будут защищены их голоса. По словам спикера Совета Федерации, надо подготовиться к следующим выборам «с большей уверенностью и гарантией того, что это надёжная, проверенная, защищённая система, что никакой хакер её не взломает, никакая техногенная авария не сможет повлиять на выборную кампанию».

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 7359