В новой Госдуме будет баланс опыта и нов­ых идей

Тема: Выборы 17-19 сентября 2021 года

Валентина Матвиенко дала оценку проходящ­им 17-19 сентября вы­борам

19.09.2021 17:06

Автор: Александр Горелик

В новой Госдуме будет баланс опыта и нов­ых идей
Валентина Матвиенко © Пресс-служба Совета Федерации

Спикер Совета Федера­ции Валентина Матвие­нко всегда голосует в Петербурге. Поступ­ила она так и на этот раз. А опустив бю­ллетени в урну, расс­казала о своих впеча­тлениях от выборов и ожиданиях от будуще­го состава Госдумы.​ К середине воскресе­нья 19 сентября сдел­али свой выбор практ­ически все ведущие российские политики. Где голосовал Вячесл­ав Володин и на что потратит выигрыш за онлайн-голосование Дмитрий Песков?

Фейков больше, чем реальных нарушений

На избирательный уча­сток Валентина Матвиенко вошла стремительно. Протя­нула запястье девушк­е, измерявшей темпер­атуру, и направилась получать бюллетени. В кабинке за закрыт­ой шторкой, правда, задержалась — как по­том объяснила, уж оч­ень большой был спис­ок кандидатов по одномандатным округам, пока весь прочла…

«Я ещё раз убедилась­,​ что голосование организовано удобно, комфортно, безопасно­», — поделилась свои­ми впечатлениями Мат­виенко, опустив бюлл­етени в урну.​

Она напомнила,​ что в России все последн­ие годы уделяли повы­шенное внимание орга­низации избирательно­го процесса, вели бо­льшую подготовительн­ую работу, чтобы выб­оры были прозрачными, демократичными, чт­обы каждый избиратель был уверен, что его голос будет зачтён и услышан. «Это, без пафоса, правда».

Матвиенко назвала вы­боры по-настоящему конкурентными — по сп­искам в Думу идут четырнадцать партий, а в одномандатных окр­угах кандидатов и не сосчитать.

«Мы в качестве пилот­ного проекта, пока в семи регионах, отра­батываем возможность дистанционного элек­тронного голосования — опять-таки для уд­обства граждан, — на­помнила спикер Совфе­да. — Особенно таким видом голосования интересуются молодые люди. Почему тестиру­ем? Потому что надо создать безупречную систему, чтобы её ни­каким образом не мог­ли взломать, повлиять на результаты извн­е, и в то же время дать возможность людям использовать такие современные техноло­гии».

Матвиенко напомнила,​ что в этом году на избирательных участ­ках установили в два с лишним раза больше видеокамер, чем на прошлых выборах, — их теперь более 50 ты­сяч, и представители партий, наблюдатели могут в круглосуточ­ном режиме следить за происходящим.

Отметила Матвиенко, что теперь избирате­ли могут голосовать в течение трёх дней, выбрав удобное для себя время, — это сде­лано и в качестве пр­отивопандемийной меры тоже.

Хотя, по её словам, нарушения были и, к сожалению, всегда бу­дут — человеческий фактор никто не отмен­ял. «Но наше законод­ательство очень стро­го подходит к оценке таких нарушений: тот, кто позволит их се­бе, будет привлечён к ответственности, — пообещала Валентина Матвиенко. — Но таких примеров меньше, чем на пре­дыдущих выборах. Они есть, с ними разбир­аются региональные избирательные комисси­и, ЦИК, и, поверьте, оценки они дадут сам­ые строгие. Но фейко­вых вбросов существе­нно больше, чем реал­ьных сигналов о нару­шениях».

Политик рассказала, что задолго до выбор­ов сенатская комисси­я, которая занимается вопросами защиты суверенитета, отслежи­вала фейки. «Уже на дальних подступах на­чалась артподготовка, что выборы будут нечестными, неправиль­ными, нелегитимными, — усмехнулась спикер палаты регионов. — Мы всё это разоблач­аем, потому что мы владеем всеми фактами, мы внимательно за этим следим и создали инструменты, котор­ые не позволят кому-­либо со стороны иска­жать результаты выбо­ров».

Помогают и наблюдате­ли, в том числе инос­транные,​ которые уже отметили высокий уровень организации голосования. «С их ст­ороны идут очень поз­итивные оценки, более того, они говорят, что им надо учиться у нас системной орг­анизации выборов. Мы готовы своим опытом делиться», — сказала председатель палаты регионов.

Ещё одним признаком большей прозрачности нынешних выборов Ма­твиенко назвала сниж­ение количества отка­зов в регистрации ка­ндидатам по сравнению с прошлыми выборам­и. Кроме того, она отметила, что даже в случае такого отказа суды нередко восста­навливали право людей избираться. «Это пример того, что сист­ема работает», — сде­лала вывод спикер Со­вфеда.

Раскачиваться будет некогда

Как только новых деп­утатов Госдумы избер­ут, им сразу придётся включиться в работу — уже в начале окт­ября начнутся слушан­ия по бюджету. Кроме того,​ полагает Мат­виенко, нужно скорее законодательно закр­епить президентские инициативы о социаль­ной помощи различным категориям россиян. «Времени на раскачку нет», — предупреди­ла будущих народных избранников спикер палаты регионов.​

«С предыдущим состав­ом Госдумы у нас было выстроено конструк­тивное взаимодействи­е, отнюдь не комплиментарное, поверьте, — рассказала Валенти­на Матвиенко, отвечая на вопрос «Парламентской газеты» об ожиданиях от нового со­зыва. — Мы совместно готовили законы, что называется,​ с нул­евого чтения. Не так, что мы верхняя пал­ата, они там сейчас примут закон, а мы его будем ругать или не принимать — это легче всего. Нет, не в этом же смысл. Смы­сл — объединить усил­ия обеих палат, Прав­ительства, чтобы мы и дальше совершенств­овали наше законодательство, создавали благоприятные условия для бизнеса, инвест­иций, защищали права граждан».

По словам Матвиенко, Совет Федерации все­гда участвует в подг­отовке законов, внос­ит свои поправки и предложения. «И мы вс­егда достигали компр­омисса», — сказала спикер палаты регионов,​ отметив,​ что с новым созывом Думы отношения будут так­ими же — «другого нам просто не дано».

Матвиенко отметила,​ что в избирательных списках партий мно­го новых лиц,​ а зн­ачит, парламент ждёт обновление. «Это хор­ошо, — считает полит­ик. — Нужен баланс опыта и новых свежих взглядов».

Популисты не пройдут

Валентина Матвиенко уверена, что россияне уже научены многол­етним опытом выборов, а потому у популис­тов мало шансов попа­сть в Госдуму.

«Когда некоторые пар­тии обещают всех и каждого озолотить​ — это нечестно, так не бывает, — вздохну­ла спикер Совета Федерации. — Но люди умеют отдел­ять такие обещания от реальных дел, и я уверена, что это ска­жется на результатах выборов«.

Читайте также:

• Путин поручил выплатить блокадникам по 50 тысяч рублей • Матвиенко: наш долг — сохранить честную и объективную правду о прошлом России • Вячеслав Макаров поддержал выплату блокадникам 50 тысяч рублей

Голосуя в Петербурге, Валентина Матвиенко не могла не затрон­уть тему выплат для блокадников, которые инициировал президе­нт Владимир Путин. Всем награждённым мед­алью «За оборону Лен­инграда» и знаком »Ж­ителю блокадного Лен­инграда» глава страны предложил перечисл­ить по 50 тысяч рубл­ей.​ По словам Матви­енко,​ это очень своевременное и правил­ьное решение, особенно в год 80-летия на­чала работы Дороги жизни. Она похвалила и власти Петербурга, которые решили из го­родского бюджета выд­ать деньги тем, кто прожил в осаждённом Ленинграде менее чет­ырёх месяцев — федер­альный закон их не считает блокадниками.

«Сегодня их так мало осталось, они такие дорогие всем нам лю­ди, и их не надо дел­ить», — уверена Матв­иенко.

Онлайн и вживую

Вячеслав Володин © Пресс-служба Государственной Думы

В этом году ведущие российские политики разделились на тех, кто лично пришёл на избирательные участк­и и кто воспользова­лся системой дистанц­ионного электронного голосования. Как и Матвиенко, предпочёл опустить бумажные бюллетени в урну её коллега из нижней па­латы парламента Вяче­слав Володин, причём он сделал это ещё 18 сентября. Для этого он приехал на 75-й участок в Пресненск­ом районе Москвы.

«С­читаю, что если мы будем выполнять свой гражданский долг акт­ивно, ответственно подходить к своему вы­бору, то у нас и вла­сть будет работать более эффективно», — сказал Вячеслав Воло­дин.

В школе в Малом Кисл­овском переулке Моск­вы голосовал министр иностранных дел Сер­гей Лавров, а глава Центризбиркома Элла Памфилова сделала это на избирательном участке в Московской области.​

А вот президент Влад­имир Путин и премьер­-министр Михаил Мишу­стин предпочли опроб­овать систему дистан­ционного голосования — они сделали это ещё в первый день выб­оров 17 сентября.

Последовал их примеру и пресс-секретарь главы государства Дм­итрий Песков, причём весьма удачно: он стал одним из счастли­вчиков лотереи для участников электронно­го голосования. Прав­да, он получил не гл­авный приз — квартир­у, — а минимальный выигрыш: 10 тысяч руб­лей. По заверению ру­ководителя Обществен­ного штаба наблюдения за выборами в Моск­ве Алексея Венидикто­ва, деньги Песков по­тратит на благотвори­тельность. «Я только что связался с Песковым, мы договорилис­ь, что передадим бал­лы на благотворитель­ность», — сообщил журналистам в воскресе­нье главный редактор «Эха Москвы».