Единственных сыновей в семье не брали в армию в царское время

Единственных сыновей в семье не брали в армию в царское время

Александр II в своём кабинете.

145 лет назад, 13 января 1874 года Александр II утвердил «Устав о воинской повинности» и специальный манифест о нем. Вместо существующих со времен
Петра I рекрутских наборов в России была введена всеобщая воинская повинность, по которой к военной службе привлекалось мужское население страны по достижении 21 года.

Лица, освобождаемые от военной службы по различным льготам, зачислялись в ополчение на случай объявления войны.

Устав о воинской повинности 1874 года определил общий срок военной службы 15 лет и 10 на флоте, из них действительная военная служба 6 лет и 9 в запасе. Устав предусматривал льготы по образованию, отсрочки по семейному положению и другие. Освобождению от службы подлежали единственные сыновья у родителей, единственные кормильцы в семье при малолетних братьях и сестрах. От военной службы полностью освобождались духовенство, врачи и преподаватели.

Граф Д. А. Милютин, военный министр, архитектор военной реформы

Пехота и пешая артиллерия комплектовались по территориальному принципу. Для гвардии, кавалерии, флота существовал экстерриториальный принцип комплектования. В военное время все войска пополнялись призывниками и резервистами так, чтобы 75% комплектования проводилось уроженцами внутренних губерний, то есть русскими людьми, и только четвёртая часть пополнялась жителями пограничных областей.

Этот Устав о воинской повинности с изменениями и дополнениями действовал на территории России до января 1918 года.

Просмотров 1039

13.01.2019 00:17



Загрузка...

Популярно в соцсетях