Джульетто Кьеза: встречи в Крыму до и после воссоединения с Россией

Итальянский журналист был уверен, что антикрымские санкции направлены не только против России, но и против Европы

Джульетто Кьеза: встречи в Крыму до и после воссоединения с Россией

Джульетто Кьеза. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Я познакомился с Джульетто Кьезой в теперь уже довольно далёком 2011 году. Он приехал в тогда ещё украинский Крым, чтобы принять участие в телевизионной программе международного медиа-клуба «Формат А-3», а меня пригласили в качестве собеседника итальянца.

Русская рулетка

Одной из тем дискуссии были отношения в треугольнике Запад — Украина — Россия. Джульетто, правда, предлагал другую геометрическую фигуру: четырёхугольник США — Европа — Украина — Россия. Интересы США и Европы не совпадают, убеждал Кьеза, хотя, к сожалению, многие европейские политики этого не понимают или попросту куплены американцами. 

«Я пять лет был депутатом Европарламента. Там есть очень разные, даже противоположные мнения. Есть группа депутатов, которые хотят, чтобы Украина создавала постоянные проблемы России. Это их задача. Они систематически на это работают. И это очень плохо. Они принадлежат к той части Европы, которая больше проамериканская, чем проевропейская. И в то же в время друг другу как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения экономики», — рассказывал Джульетто.

Владимир Путин спас не только Россию, но и Европу, убеждал итальянский журналист и общественный деятель. Если бы он не остановил распад России, это принесло бы огромные бедствия всей Европе, а в выигрыше остались бы только Соединённые Штаты Америки.

Кьеза знал, о чём говорит. Он много лет прожил в России, работая корреспондентом газет «Унита» и «Ла Стампа». Написал несколько больших фундаментальных книг о нашей стране. «Российское уравнение, — самый важный узел, развязывание которого определит облик XXI века», — писал Джульетто в книге «Русская рулетка. Что случится в мире, если Россия распадётся?», изданной в 2000-м году — то есть, пожалуй, в самый драматичный период новейшей истории России.

Он пытался убедить своих читателей в том, что занимающая седьмую часть планеты Россия обречена, хочет она того или нет, играть решающую роль в мире. Потрясение такого масштаба, как вероятный распад России, подобно землетрясению в океане, неизбежно породит гигантские волны, которые обрушатся на все континенты и смоют все берега, полагал Кьеза. К счастью для нас и для всего мира, проверить точность его прогнозов нам не довелось и не доведётся.

Были ясны Кьезе и все сложности положения постсоветского Крыма. Он писал о том, что после распада СССР из состава России ушли многие исторически принадлежавшие ей земли и называл Крым наиболее характерным примером такого рода.

Между двумя майданами

Избранная библиография Кьезы на русском языке: «Прощай, Россия!»
«Русская рулетка» (Что случится в мире, если Россия распадется»)
«Война империй: Восток — Запад»
«Zero»
«Латвийский кандидат, или Неизвестные приключения негражданина в Европе».
«Что вместо катастрофы?»
«Мир на пороге войны: размышления европейца»
Однако вернёмся сейчас к той нашей давнишней телевизионной дискуссии. В 2011 году президентом Украины был условно пророссийский политик Виктор Янукович. Он сменил в этом кресле провалившего свой период правления американского ставленника Виктора Ющенко, и казалось, что отношения между Украиной и Россией худо-бедно налаживаются.

«На мой взгляд, Украина находится в переходном периоде к нормализации, потому что на протяжении последних лет этой страной управляли люди, которые работали не на интересы Украины. Они работали на интересы других стран, чтобы разжигать ситуацию, работали одновременно и против Украины, и против России, и против Европы», — говорил итальянский политик и журналист, и за этой фразой легко угадывался образ Соединённых Штатов Америки.

«Я думаю, что Европе нужен альянс с Россией, — продолжал Кьеза. — Все, кто мешает этому, идут против интересов и Европы, и России, и, добавил бы я, против интересов мира на планете. Я вижу следующую картину. С одной стороны — Америка, которая больше не может самостоятельно управлять всем миром; с другой стороны — Китай, который никто не может остановить. Очевидно, что рано или поздно они столкнутся между собой. И, на мой взгляд, Европа и Россия вместе взятые могли бы сыграть здесь очень важную успокоительную роль. Мы могли бы объединить усилия. Европа имеет гигантский потенциал, но не вооружена. Россия имеет ядерный потенциал, но никому не угрожает, так как имеет огромные природные ресурсы, которые позволяют ей быть самодостаточной. Наоборот, в будущем, когда ресурсов станет не хватать, Россия окажется «объектом внимания» тех, кто этих ресурсов не имеет».

Последней темой в нашей беседе был вопрос о вероятности новой цветной революции на Украине и о том, будет ли в ней разыграна крымская карта. После краха идей оранжевой революции и прихода к власти Януковича это казалось мне маловероятным сценарием — по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Я ошибался…

Кьезе, впрочем, напомню, тоже казалось, что Украина движется к нормализации.

Почему европейцы ничего не поняли в событиях на Украине

В следующий раз мы встретились с итальянцем уже в российском Крыму — в июне 2014 года. И тоже в программе «Формат А-3». Перед началом эфира я напомнил Джульетто его слова о «нормализации» Украины. Он развёл руками: Штаты подожгли Украину, чтобы навсегда оторвать её от России и заодно создать на границе с Россией постоянный очаг напряжённости, который будет подрывать её силы. Яценюк, Тягнибок, Кличко, Турчинов, Порошенко в угоду своим американским кураторам подожгли собственную страну. Майдан-2014 оказался намного страшнее весёлой оранжевой революции образца 2004 года и продолжился гражданской войной в Донбассе. Крыму повезло. Он успел уплыть из охваченной безумием Украины и причалить в родной российской гавани. При этом, увы, подавляющее большинство американцев и европейцев и тогда, и сейчас уверены в том, что Россия аннексировала полуостров.

«Мейнстримные западные СМИ транслировали одну и ту же картинку, — объяснял Кьеза. — Как результат, европейцы восприняли воссоединение Крыма с Россией как аннексию. У всех сложилось впечатление, что Россия оккупировала Крым».

В Европе никто не знает, что на Украине живут миллионы этнических русских, которые в Крыму и в Донбассе составляют большинство населения, говорил Джульетто: «Когда я однажды написал, что русские в Донбассе защищаются, на меня тут же набросились: дескать, я признал, что Россия вторглась на Украину. Европейцы ничего не поняли в событиях, которые произошли на Украине и в Крыму, и виной тому — средства массовой информации. Или, точнее, те, кто этими средствами массовой информации в Европе управляет».

Русофобия — фундаментальная проблема Западного мира, считал итальянец. Я спросил тогда у Джульетто, чем, на его взгляд, объясняется русофобия Европы в то время, когда на самом деле между Россией и Европой существуют многовековые исторические, культурные, человеческие связи.

Она заказана и хорошо оплачена, ответил Кьеза. Холодная война не закончилась. Целая армия офицеров и солдат информационно-пропагандистского фронта получает зарплату за ведение «боевых действий» против России. А простых людей держат в неведении, давая им только ту информацию, которую давать выгодно — например, об оккупации Крыма Россией.

«Би-Би-Си», «Си-Эн-Эн» и Ко показывали одно и то же. В их интерпретации на киевском майдане мирный украинский народ выступал против диктатора Януковича, а другой диктатор Путин, воспользовавшись случаем, вторгся на Украину и отобрал у неё Крым, объяснял Джульетто.

С широко открытыми глазами

Прошло ещё несколько лет. В июне 2017 года Джульетто Кьеза приехал на международный медиафорум «Открытый Крым: своими глазами». Я освещал его уже как журналист «Парламентской газеты». Нас вместе с иностранными гостями повезли на строительную площадку Крымского моста. «Я никогда не видел такой масштабной стройки», — говорил Кьеза и сокрушался, что вместо того, чтобы сотрудничать с Россией, которая способна реализовывать такие высокотехнологичные проекты, Европа плетётся в хвосте американских санкций. Эти ограничения, считал он, на самом деле направлены не только против России и Крыма, но и против Европы. Соединённые Штаты хотят окончательно разделить не только Россию и Украину, но и Россию и Европу, они хотят, чтобы Европа была их заложником.

«Около месяца назад я участвовал в ток-шоу на итальянском телевидении, — говорил Кьеза на медиафоруме «Открытый Крым». — И мои оппоненты, известные журналисты, пишущие для ведущих изданий, были уверены в том, что сначала Россия «аннексировала» Крым, а потом из-за этого на Украине начался кризис. Хотя все было с точностью до наоборот». 

Они не знают хронологии, возмущался Джульетто, не знают о нацистском перевороте в Киеве 22 февраля 2014 года. И это — ведущие журналисты страны, что уж тут говорить о простых людях, которые смотрят их телепрограммы и читают их статьи.

«Откуда черпают информацию политики, которые принимают решения? — рассуждал Кьеза. — Из «Ассошиэйтед Пресс», «Си-Эн-Эн», «Би-Би-Си», «Рейтер» и других «фундаментальных» СМИ, а эти «фундаментальные» СМИ регулярно повторяют ложную информацию о событиях в Крыму».

Откуда черпают информацию политики, которые принимают решения? Из «Ассошиэйтед Пресс», «Си-Эн-Эн», «Би-Би-Си», «Рейтер» и других «фундаментальных» СМИ, а эти «фундаментальные» СМИ регулярно повторяют ложную информацию о событиях в Крыму.

«Запад смотрит на Крым с широко закрытыми глазами», — сформулировала тогда директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, используя формулу из легендарного фильма Стенли Кубрика. Глаза Джульетто Кьезы на Крым и на Россию были всегда широко открыты.

«В наше суматошное время книги не читаются, в лучшем случае проглядываются названия и иногда оглавления», — заметил как-то Джульетто. Его книги стоят того, чтобы их не проглядеть, а прочитать. «Все, что я вижу — это возрождение русского духа. Это происходит! Крым — была волна, эмоции, но это очень глубокий фактор… Первый раз после развала СССР русский народ почувствовал свою идентичность, где бы ни находился… Отступление России закончилось. Впервые за последние 30 лет Россия начинает осознавать, что она не может дальше отступать, что она — Россия», — написал Кьеза в опубликованной в 2015 году книге «Мир на пороге войны: размышления европейца».


Справка

Джульетто Кьеза — итальянский журналист и политический деятель, родился 4 сентября 1940 года. С 1970 по 1979 год руководитель Генуэзского объединения Итальянской коммунистической партии. Работал собственным корреспондентом в Москве таких газет, как «Унита» (1980-1990) и «Ла Стампа» (1990-2000). Автор многочисленных книг о Советском Союзе и России, в которых сочетаются элементы исторического анализа, хроники и репортажа. В 2004 — 2009 годах — депутат Европарламента. В 2010 году основал в Италии общественно-политическое движение «Альтернатива». Создатель интернет-телеканала «Пандора-ТВ». Умер 26 апреля 2020 года.

Просмотров 2951

27.04.2020 21:00