«Двойные по смыслу» места в книгах цензоров обязали трактовать в пользу сочинителя

«Двойные по смыслу» места в книгах цензоров обязали трактовать в пользу сочинителя

фото: pixabay.com

216 лет назад 9 (21) июля 1804 года Александр I утвердил первый устав о цензуре в Российской империи. В соответствии с  уставом которым все издания должны были проходить цензуру в специально создававшихся цензурных комитетах при Санкт-Петербургском, Московском, Казанском, Дерптском и Виленском университетах.

Система цензуры в России начала складываться ещё в начале XVIII века. В то время она подразделялась на предварительную и карательную. Цензура могла быть как общей (для российских или иностранных изданий), так и ведомственной (военной, духовной, театральной). В 1783 г. предварительную цензуру издаваемых книг передали органам полицейского надзора.

В связи с событиями Великой Французской революции цензурную политику в России ужесточили. Одним из первых, кто попал под жернова цензуры, стал писатель Александр Радищев. В 1790 году он был арестован и отправлен в  ссылку. По Указу 1796 года в Санкт-Петербурге и Москве были учреждены цензурные комитеты для контроля за изданием и ввозом книг в Россию, а в 1800 году император Павел I и вовсе запретил ввоз иностранной литературы.

Сменивший Павла Александр I был сторонником екатерининского Просвещения. В 1804 году императором был учреждён первый цензурный устав, который отличался либеральным характером и определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве — с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. По этому уставу была введена предварительная цензура на ранней стадии подготовки издания к производству.

Цензорам вменялось в обязанность трактовать в пользу сочинителя те места в тексте, которые будут сочтены ими «двойными по смыслу». Согласно уставу, запрещению подлежали все сочинения, «противные православной религии и самодержавному строю». «Если же в цензуру прислана будет рукопись, — отмечалось в одном из параграфов Устава, — исполненная мыслей и выражений, явно отвергающих бытие Божие, вооружающая против веры и законов Отечества, оскорбляющая верховную власть или совершенно противная духу общественного устройства и тишины, то комитет немедленно объявляет о такой рукописи правительству для отыскания сочинителя и поступления с ним по закону».

При цензурных конфликтах арбитром выступал Совет университета. Обжаловать решение университетской цензуры можно было в Главном правлении училищ — высшей инстанции по делам цензуры.

Просмотров 737

21.07.2020 07:30

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях