День 21 июля в истории

День 21 июля в истории

Фото: ПГ

50 лет назад (1970) был заложен тяжелый авианесущий крейсер «Киев».

Головной корабль проекта 1143 «Москва» строился на Черноморском судостроительном заводе в г. Николаеве. Он был спущен на воду 26 декабря 1972 года и сдан флоту 28 декабря 1975 года.

Первый авианосец ВМФ СССР мог нести до 20 штурмовиков Як‑38. Крейсер был вооружен противокорабельными ракетами П‑500.

«Киев» выполнял боевые задачи в Средиземном и Балтийском морях, а также в Атлантике. В июне 1993 года корабль был выведен из состава ВМФ России.


100 лет назад (1920) Совет труда и обороны принял постановление «Об организации радиотелеграфного дела РСФСР».

Документ содержал программу строительства и восстановления радиостанций на 2-3 года. Также предусматривалось строительство мощной трансконтинентальной радиостанции для связи с Европой и Америкой.


216 лет назад (1804) Александр I утвердил первый устав о цензуре в Российской империи.

Запрещались все сочинения, «противные православной религии и самодержавному строю». При Санкт-Петербургском, Московском, Казанском, Дерптском и Виленском университетах были созданы цензурные комитеты. При конфликтах арбитром выступал Совет университета. Обжаловать его решения можно было в Главном правлении училищ.

Спустя 22 года, в 1826 году, император Николай I утвердил новый цензурный устав, который существенно ужесточил контроль за выпуском литературы.


246 лет назад (1774) Россия и Османская империя подписали Кючук-Кайнарджийский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1768—1774 годов.

Документ, подписанный в болгарской деревне Кючук-Кайнарджи, закрепил победы, одержанные русской армией. Крым и сопредельные татарские области были признаны «вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти». России отходили Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с землями между Днепром и Бугом. Был установлен русский протекторат над Молдавией и Валахией.

Русские торговые корабли получали возможность ходить по Чёрному морю и проливам Босфор и Дарданеллы.

Кроме того, Турция была обязана выплатить 7,5 миллионов пиастров (4 миллионов рублей) военной контрибуции России.


407 лет назад (1613) в Успенском соборе Московского Кремля был венчан на царство родоначальник династии Романовых — Михаил Романов.

После освобождения Москвы от поляков, зимой 1613 года прошёл Земский собор, на котором решался вопрос об избрании нового царя.  На престол предлагались кандидатуры шведского принца Карла-Филиппа и польского королевича Владислава. Но народ не захотел видеть на престоле «иноземца» и одобрение получила кандидатура Михаила Фёдоровича Романова. Его отец был двоюродным братом последнего правителя из династии Рюриковичей царя Фёдора Ивановича. 3 марта 1613 года Земский собор избрал его на царствование.

В годы правления Михаила Фёдоровича был заключён мир со Швецией (Столбовский мир) и Польшей (Деулинское перемирие, а позднее Поляновский мир). Началось создание регулярных воинских частей (полков рейтарского, драгунского, солдатского). Началось  восстановление и строительство оборонительных линий — засечных черт. 


60 лет назад (1960) первой в мире женщиной премьер-министром стала Сиримаво Бандаранаике.

Она одержала уверенную победу на выборах главы правительства Цейлона (ныне Шри-Ланка). Сиримаво Бандаранаике сменила на этом посту своего мужа, Соломона, национального лидера страны, который был застрелен буддистским монахом-фанатиком. 

Её правительство проводило политику демократизации политического строя и прогрессивных экономических реформ, занималось национализацией иностранных нефтяных компаний, а также развитием системы религиозных школ.

Сиримаво Бандаранаике занимала главный пост в стране с небольшими перерывами около 40 лет. В 1994 году у руля власти встала её дочь — Чандрика Бандаранаике Кумаратунга. Она была избрана сначала премьер-министром, а в ноябре 1994 года — президентом Шри-Ланки (этот пост она занимала до 2005 года).

Просмотров 745

21.07.2020 01:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях