Драпеко призвала не криминализировать пение в поездах

11.12.2021 00:05

Автор: Дмитрий Литвинов

Драпеко призвала не криминализировать пение в поездах
  © пресс-служба Госдумы

Посадка в поезд будет возможна, даже если в билете допущена ошибка или паспорт просрочен. Пассажиры смогут выбирать женское или мужское купе. А вот петь и играть на музыкальных инструментах в вагонах будет запрещено. Такие положения содержатся в разработанных Минтрансом новых правилах перевозок железнодорожным транспортом.

Разработчики правил уточнили случаи нарушения общественного порядка в поездах. Например, находиться в вагонах нельзя в пачкающей одежде, имеющей зловонный запах.

Также запрещено использовать поезда для зарабатывания денег в любой форме — ни продавать, ни просить. Отдельно прописали запрет на использование звукоусиливающей аппаратуры, игру на музыкальных инструментах и пение. В предыдущей версии правил о музыке не говорилось.

В поездах пели всегда, отметила первый зампредседателя думского Комитета по культуре Елена Драпеко. «Студентами мы ездили в общих вагонах в походы и в колхозы и всегда брали с собой гитару, — рассказала она «Парламентской газете». — Не помню, чтобы это кому-то мешало, чтобы кто-то возмущался».

Её коллега по комитету, народный артист России Николай Бурляев сказал просто: «Нашу песню не задушишь, не убьёшь. Русские люди всегда пели и будут петь».

Впрочем, следует различать профессиональное исполнение и обычное лабание на гитаре, отметила Елена Драпеко. «Бывают случаи, когда это не пение, а хулиганство, за что предусмотрена ответственность», — прокомментировала депутат.

Кроме того, если человек поёт или играет с целью заработать, то это может быть приравнено к попрошайничеству, которое также запрещено, добавила Драпеко.

Тем не менее депутат призвала не криминализировать пение в поездах — это особенность нашей страны, сказала она.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.