ДОСААФ снова будет выдавать россиянам путёвку в небо

Задача подготовки мобилизационного резерва для защиты Родины требует новых законодательных решений

ДОСААФ снова будет выдавать россиянам путёвку в небо

ФотО: dosaaf.ru

Организация военно-патриотического воспитания граждан, обучение молодёжи начальным знаниям обороны и основам военной службы, а также подготовка населения страны к защите от вооружённого посягательства — вот неполный список основных задач ДОСААФ. По мнению парламентариев, для их эффективного выполнения требуется принять специальный закон.

Нужна слаженная работа

В подмосковной Кубинке 22 октября состоялось совещание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, посвящённое нормативно-правовому обеспечению начальной лётной подготовки граждан на базе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). По словам члена комитета Франца Клинцевича, мероприятие получилось очень содержательным, однако сенаторы пришли к выводу, что решение наболевших вопросов ДОСААФ нуждается в дополнительных консультациях.

«Это требует дополнительной длительной и серьёзной работы. И такая работа комитетом уже начата. Мы проведём ещё несколько совещаний, будем вызывать на них представителей всех заинтересованных министерств и ведомств и будем выходить на более широкомасштабный уровень обсуждения», — сказал сенатор «Парламентской газете».

Справка ДОСААФ занимается обучением всех желающих авиационному спорту (в том числе и парашютному), радиоспорту, вождению автотранспорта, стрельбе из огнестрельного и пневматического оружия; проводит патриотическую работу среди молодёжи; организует активный отдых и походы. Имеет отделения в большинстве субъектов Российской Федерации. Членство — свободное.
Он не исключил, что в процессе этой работы может появиться и специальный закон по функционированию ДОСААФ, а также несколько корреспондирующих изменений в другие нормативные акты. «В процессе последующей работы мы с этим окончательно определимся. Быстрее всего, как сказал председатель нашего комитета Виктор Бондарев, будет определена рабочая группа сенаторов, которые персонально займутся решением вопросов: будут готовить законопроекты, согласовывать их, проводить экспертные оценки и анализ всей проблематики», — сообщил Франц Клинцевич.

На государственном уровне

С 8 июля прошлого года ДОСААФ России стало основным субъектом военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки в стране, а прошедшие подготовку в нём юноши получили возможность выбирать вид и род войск, где они хотели бы служить. Разработанные вице-спикером Госдумы Ириной Яровой соответствующие поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе» президент Владимир Путин подписал 27 июня.

С этих пор подготовка в общественно-государственных организациях, занимающихся военно-патриотическим воспитанием и организующих соревнования по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта, приравнивается к подготовке в молодёжных и детских военно-патриотических объединениях, а призывные комиссии должны учитывать её при определении вида и рода войск для службы в Вооружённых силах России по призыву. Действие закона распространяется и на тех призывников, которые будут проходить службу в подразделениях МЧС, Росгвардии и других силовых структур.

«ДОСААФ может стать новым форматом современной работы с молодёжью с опорой на лучшие традиции. Мы даём возможность молодым людям использовать знания, профессиональные и технические навыки, приобретённые на занятиях в ДОСААФ, как первичную специальность, когда они приходят в военкомат», — пояснила Яровая.

Опираясь на традиции

В СССР ДОСААФ готовило пилотов для военно-воздушных сил и гражданской авиации. На такие курсы в центры подготовки могли поступать школьники, учащиеся профтехучилищ, студенты вузов и рабочая молодёжь, которым после окончания присваивали воинские звания младших лейтенантов или сержантов запаса. Как правило, выпускники сразу же получали предложение пойти служить лётчиками в ВВС, МВД, пограничные войска и другие силовые структуры.

«Мы должны учитывать историческую составляющую, она чрезвычайно важна. Потому что если говорить о ДОСААФе — а эта организация тогда называлась Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), — то только с 1930 по 1941 год путёвку в небо получили 121 тысяча лётчиков, 27 тысяч планеристов и 122 тысячи парашютистов. И конечно же, именно это во многом позволило решить задачу создания воздушного флота и противостоять немецко-фашистской агрессии в 1941 году», — сказала «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

По мнению сенатора, нынешние абитуриенты, прошедшие курс первоначальной лётной подготовки в системе ДОСААФ, должны получить преференции при поступлении в лётные училища. А ДОСААФ должно, как встарь, заниматься созданием и развитием качественно новой системы допризывной подготовки молодёжи. «Она должна включать в себя и военно-патриотическое воспитание, развитие военно-прикладных, авиационных, технических видов спорта», — уточнила парламентарий.

Ольга Ковитиди. Фото: юрий инякин / ПГ

В числе наиболее перспективных задач сенатор указала дополнительную подготовку лётчиков — выпускников авиационных училищ и курсантов лётных образовательных организаций профессионального образования. «Также можно рассмотреть первоначальную лётную подготовку воспитанников суворовских училищ», — добавила Ковитиди.

Путёвка в небо

Для подобной работы на базе ДОСААФ уже сформирована учебно-материальная база и подготовлен лётный инструкторский состав. Осталось изучить то, в каком состоянии находится авиационная техника организации и насколько она соответствует техническому оснащению Вооружённых сил Российской Федерации. Именно этим вопросом намерены вплотную заняться в Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности.

«ДОСААФ требует изменения материально-технической базы — ведь изменились Вооружённые силы. Но на основании работы аэроклуба, который расположен в Кубинке, я могу сказать, что те тренажёры, тот уровень подготовки и та материальная база, которая у них есть, уже сейчас позволяют делать школьников и молодых людей лётчиками, я уже не говорю про десантников», — поделился впечатлениями Франц Клинцевич.

Франц Клинцевич. Фото: михаил нилов / ПГ

В свою очередь, Ольга Ковитиди подчеркнула важность нормотворческой работы, которую предстоит провести сенаторам для помощи ДОСААФ. Отметим, что в конце прошлого года она в соавторстве с группой депутатов Госдумы и сенаторами Алексеем КондратьевымВалерием Куликовым и Александром Ракитиным внесла инициативу о создании в России единой системы допризывной и вневойсковой подготовки граждан. Документ законодательно закрепляет и регулирует создание единой системы допризывной и вневойсковой подготовки, которая располагает учебной инфраструктурой, созданной с использованием возможностей ВС и ДОСААФ.

Основные задачи ДОСААФ:

  • организация военно-патриотического воспитания граждан;
  • содействие органам государственной власти в проведении молодёжной политики;
  • содействие образовательным учреждениям в обучении граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовке по основам военной службы;
  • подготовка граждан по военно‑учётным специальностям для федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба;
  • подготовка населения страны к защите при вооружённом посягательстве, поддержание необходимых военных навыков у гражданского населения, прошедшего службу в Вооружённых силах РФ;
  • организация физического воспитания граждан;
  • развитие авиационных, технических и прикладных видов спорта, технического творчества молодёжи во взаимодействии с иными субъектами физической культуры и спорта;
  • подготовка специалистов массовых технических профессий в интересах хозяйственного и оборонно‑промышленного комплекса страны;
  • содействие органам государственной власти в проведении мероприятий мобилизационной подготовки в интересах обороны страны.
Просмотров 2990

23.10.2019 12:40




Загрузка...

Популярно в соцсетях