Допросы свидетелей по уголовным делам смогут вести по видеосвязи

Допросы свидетелей по уголовным делам смогут вести по видеосвязи

фото: pixabay.com

Следователи могут получить право допрашивать свидетелей по уголовным делам с помощью видеоконференцсвязи. Соответствующий законопроект рекомендовал Госдуме принять в первом чтении Комитет палаты по госстроительству и законодательству.

Ко второму чтению документа глава Комитета Павел Крашенинников предложил дать возможность допрашивать по видео подозреваемых и обвиняемых в преступлениях по уголовным делам.

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) внёс на рассмотрение Госдумы глава Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов. Он уточнил, что по видеосвязи допрос будет организован только в том случае, если у свидетеля есть уважительная причина не явиться на допрос лично.

В инициативе сказано, что организовывать дистанционный допрос будет следственный орган или орган дознания по месту нахождения свидетеля. При этом процедура должна будет соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к традиционному допросу.

Крашенинников отметил, что предлагаемая законопроектом норма о возможности допроса через видеоконференцсвязь только свидетеля ограничивает эту возможность в отношении других участников уголовного судопроизводства. Поэтому при подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении необходимо проработать вопрос о расширении круга лиц, в отношении которых могут применяться системы видеоконференцсвязи в рамках расследования уголовного дела: «Например, потерпевшего, эксперта, специалиста, подозреваемого, обвиняемого».

Кроме того, по словам депутата, законопроектом не предусмотрены обстоятельства, при которых производство допроса посредством видеоконференцсвязи не допускается, в частности, в случае возможности разглашения государственной тайны или данных о лице, в отношении которого применены меры безопасности. «Это также необходимо учесть при дальнейшей работе над законопроектом», — уточнил Павел Крашенинников.

В целом же он подчеркнул, что предложенные изменения позволят следователю осуществлять полное и всестороннее исследование обстоятельств уголовного дела, не покидая место производства предварительного следствия и не передавая свои полномочия другому следователю или дознавателю.

«Во многих случаях новелла будет более удобна и самим участникам уголовного судопроизводства. Таким образом будет обеспечиваться соблюдение установленных в УПК сроков расследования уголовных дел и повышение эффективности следственных действий», — заключил Павел Крашенинников.

Просмотров 1725

15.01.2019 15:23



Загрузка...

Популярно в соцсетях