Должников по ипотеке освободят от непомерной нагрузки

Тема: Пленарное заседание Госдумы 19 февраля

При погашении кредиторской задолженности россияне перестанут выплачивать судебным приставам семь процентов от суммы долга

Должников по ипотеке освободят от непомерной нагрузки

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Десятки тысяч россиян, ранее взявшие ипотечные кредиты, но по разным обстоятельствам не сумевшие их обслужить, 19 февраля в прямом смысле слова получили избавление от гнетущей обязанности переплачивать сотни тысяч рублей по семипроцентному исполнительскому сбору. Госдума приняла в третьем чтении закон, ограничивающий аппетиты судебных приставов при взыскании долгов не только с самих заёмщиков, но и с поручителей, которые на равных вынуждены были уплачивать семь процентов сбора, в результате чего штрафные суммы в некоторых случаях превышали стоимость невозвращённого кредита.

Справедливости ради

Катализатором проблем на рынке жилья стал финансовый кризис в 2014 году и увеличение Центробанком ключевой ставки. Следом за этой вынужденной мерой последовал пересмотр банками ипотечных договоров, из-за чего некоторым гражданам стало не под силу обслуживать долговые обязательства. По решению судов квартиры заёмщиков передавались кредиторам и после реализовывались с торгов. При этом исполнительное производство прекращалось, но приставы, тем не менее, обязаны были выносить постановление о взыскании семипроцентного исполнительского сбора не только с заёмщика, но и с поручителей. Возмущенные такой несправедливостью граждане обратились за помощью в Госдуму. И они ее получили.

По мнению спикера палаты Вячеслава Володина, принятый закон поможет снизить ипотечную нагрузку на россиян, попавших в сложную финансовую ситуацию.

«Сейчас каждый из солидарных должников по ипотечному кредиту должен заплатить исполнительский сбор в размере семи процентов, — пояснил председатель Госдумы. — Иными словами, если муж и жена взяли квартиру в ипотеку и у них возникли трудности с выплатами и задолженность, они должны вернуть банку не только сам кредит, но и проценты по нему. И оба заплатить исполнительский сбор».

В подобных случаях сумма сбора возрастает двукратно или трёхкратно и может достигать десятков, а то и сотен тысяч рублей, иногда даже превышая сумму кредиторской задолженности. Принятый закон эту норму отменяет — теперь исполнительский сбор составит семь процентов со всех солидарных должников вместе взятых.

Также, по словам спикера, закон полностью освобождает от уплаты исполнительского сбора тех граждан, которые стали участниками государственных программ помощи заёмщикам. «От уплаты исполнительского сбора будут освобождены граждане, которые выплатили ипотечный кредит в полном объёме в соответствии с законом об ипотечном кредитовании», — пояснил Вячеслав Володин.

В соответствие с принятыми поправками судебный пристав отныне будет не вправе возбуждать производство и взыскивать исполнительский сбор, а по уже открытым делам — обязан прекратить их, если кредитор получил страховую выплату по договору страхования ответственности заёмщика. Кроме того, исполнительский сбор не будут взыскивать с граждан, если долги по договору ипотеки были реструктуризированы или в случае, когда жильё по договору ипотеки, которое человек не смог выкупить, останется на балансе кредитора. Также мера распространяется на случаи, когда заложенное им имущество было продано с торгов в счёт долга.

Один из авторов документа — первый замруководителя думской фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев уверен, что новой редакции закона ждёт с нетерпением большое число россиян.

Только по валютной ипотеке в программе государственной поддержки зарегистрировано более 20 тысяч семей, с «обычным» кредитом люди попадают в сложные ситуации не реже.

«Законопроект касается помощи попавшим под суд ипотечникам. Гражданам, которые по тем или иным причинам не смогли справиться с кредитным бременем и проиграли суд банку. Это очень болезненная для людей тема, очень сложная. Только по валютной ипотеке в программе государственной поддержки зарегистрировано более 20 тысяч семей, с «обычным» кредитом люди попадают в сложные ситуации не реже. Поэтому мы с коллегами предложили изменения, которые облегчат участь должников», — сказал Кидяев.

Всё, что раньше насчитали — не считается

Принятый закон не только выводит из-под санкционного воздействия судебных приставов незащищённые категории граждан, но и меняет один из принципов начисления исполнительского сбора, который сегодня является фактически ещё одним наказанием для некоторых категорий заёмщиков.

Член Комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Изотов напомнил о парадоксальной ситуации, когда заёмщик достигает мирового соглашения с кредитором, имущество переходит на баланс последнего, но при этом гражданин не освобождается от обязанности заплатить исполнительский сбор. Особенно такая несправедливость «режет глаза» в случаях, когда заемщики-должники являются участниками государственной программы по субсидированию ипотеки.

«И получается, что одной рукой государство даёт, а другой рукой забирает, потому что исполнительский сбор взыскивается в первую очередь, — пояснил Изотов. — Данный закон устраняет эту несправедливость».

Главная же норма принятого закона, считает депутат, состоит в том, что все ранее вынесенные, но не исполненные постановления о взыскании исполнительского сбора, которые данными поправками считаются уже незаконными, должны будут прекращены.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя принятые поправки, предложил посмотреть на проблему под другим углом. На взгляд депутата, сегодня служба судебных приставов имеет слишком много прав, в то время как граждане оттеснены на второй план, что, конечно же, недопустимо.

Возможным продолжением принятого социально направленного закона он считает введение запрета на предоставление квартиры банкам в залог.

Просмотров 6495

19.02.2019 16:12



Загрузка...

Популярно в соцсетях