Должники жалуются приставам на микрофинансовые организации чаще, чем на коллекторов

Должники жалуются приставам на микрофинансовые организации чаще, чем на коллекторов

Фото: ПГ

Граждане вдвое чаще жалуются на микрофинансовые организации (МФО), банки и других сборщиков долгов, чем на включенных в реестр коллекторов. Об этом в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) рассказали ТАСС.

По данным ведомства, в прошлом году было принято к рассмотрению 28,4 тыс. обращений, связанных с деятельностью по возврату долгов — на 29% больше, чем в 2018 году. Из принятых в 2019 году к рассмотрению обращений 46% касались деятельности МФО, 33% — юрлиц, включенных в государственный реестр, 9% — кредитных организаций, 12% — иных лиц, отметили в ФССП.

По итогам проверок приставы за 2019 год возбудили 3 098 дел об административных правонарушениях о нарушении порядка общения с гражданами при сборе задолженностей. Из них 1 597 — в отношении МФО, 1 309 — в отношении коллекторов из реестра.

Минюст ранее обнародовал законопроект, приравнивающий все организации, где предусмотрен сбор просроченной задолженности с граждан, к работе коллекторов. Предполагается, что и банки, и МФО будут включены в реестр приставов и на них будут распространяться такие же требования (запрет привлечения для работы с гражданами ранее судимых лиц, наличие официального сайта и другие).

Просмотров 2073

21.04.2020 10:58