Иностранцев предлагают ограничить во владении сервисами онлайн-объявлений

10.06.2022 15:16

Автор: Наталия Васильева

Законопроект: № 141597-8

Иностранцев предлагают ограничить во владении сервисами онлайн-объявлений
Антон Горелкин. © Юрий Инякин/ПГ

Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил, что внес в Госдуму законопроект об ограничении до 20% доли владения онлайн-сервисами по размещению объявлений («классифайдов») иностранными гражданами. 

Как сообщил депутат в своем Telegram-канале, сейчас деятельность классифайдов находится в «серой зоне» — в законодательстве не прописаны обязанности владельцев этих сервисов, хотя по количеству пользователей некоторые из них превышают аудиторию многих соцсетей, СМИ и других информационных ресурсов.

То есть классифайды аккумулируют огромный объем данных россиян, и особые опасения вызывает тот факт, что владельцы многих крупных онлайн-ресурсов по размещению объявлений находятся за рубежом, добавил Горелкин.

«Например, известный всем сервис «Авито» принадлежит компании Prosus из Нидерландов, — написал политик. — Считаю необходимым законодательно ограничить долю владения классифайдов иностранцами. Участие в них зарубежных компаний должно быть не более чем 20%».

В России заработала информсистема по выявлению мошеннических сайтов

По словам Горелкина, владельцы классифайдов будут обязаны не допускать использования сервисов в противоправных целях, не допускать распространения порочащей информации, разместить адрес электронной почты для направления юридически значимых сообщений, а также установить единый измеритель аудитории.

Кроме того, предлагается закрепить за Правительством право устанавливать отдельные случаи, а также порядок интеграции и взаимодействия сервисов онлайн-объявлений с Единой системой идентификации и аутентификации и порталом «Госуслуги». Планируется, что под регулирование попадут сервисы, ежемесячная аудитория которых превышает 10 миллионов российских пользователей, добавил депутат.

Читайте также:

• Что делать, если персональные данные утекли в Сеть • Пискарев: К антироссийской кампании привлечены западные психологи и СМИ