Поезд Памяти - 2024

17:09Участники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

11:13Участники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

10:28Пассажиры «Поезда Памяти» задали волнующие вопросы мудрому старцу в Полоцке

Добровольцам откатают пальчики

Дактилоскопию хотят сделать обязательной для всех участников СВО

Тема: Пленарное заседание Госдумы 21 марта 2023 года

21.03.2023 17:18

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 257963-8

Добровольцам откатают пальчики
  © Максим Захаров/РИА Новости

Сейчас отпечатки пальцев снимают у призывников и военнослужащих-контрактников. Депутаты предложили проводить обязательную дактилоскопию также для солдат из добровольческих формирований, участвующих в специальной военной операции. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 21 марта. Кто еще должен сдавать отпечатки пальцев, разбиралась «Парламентская газета».

Отпечатки пальцев снимут у всех солдат

Инициатива разработана по поручению президента главами комитетов Госдумы по обороне и по безопасности и противодействию коррупции Андреем Картаполовым и Василием Пискаревым. По словам Картаполова, для действующих военнослужащих процедура дактилоскопии является обязательной. Также отпечатки сдают призывники. «Законопроект предусматривает проведение обязательной дактилоскопической регистрации для граждан, которые заключили контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на вооруженные силы», — сказал депутат.

Отпечатки пальцев у солдат снимают для того, чтобы установить их личность в случае тяжелых ранений или гибели. В условиях специальной военной операции вопрос такой идентификации имеет особое значение, подчеркнул Андрей Картаполов. Правительство поддержало законопроект и считает нужным ко второму чтению уточнить, что дактилоскопию добровольцев следует проводить за счет Министерства обороны.

Комментируя документ, зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Олег Леонов поинтересовался, почему выбрали именно дактилоскопию, а не полную биометрическую или генетическую регистрацию. «Пусть они дороже, но зато это полный спектр опознания», — сказал парламентарий. Андрей Картаполов отметил, что сейчас в законодательство вносят изменения, приравнивающие добровольцев к военнослужащим в части проведения дактилоскопии. При этом вопрос проведения ДНК-экспертизы заслуживает обсуждения, считает глава Комитета по обороне.

Читайте также:

• В России изменились правила набора добровольцев

На процедуру можно записаться 

Дактилоскопия обязательна для призывников и военнослужащих-контрактников, сотрудников силовых структур, частных охранных предприятий, МЧС, летчиков, моряков, пожарных.

Отпечатки сдают приезжие, желающие получить разрешение на временное проживание в России. Также через сканер проходят люди, оформляющие биометрический заграничный паспорт и шенгенскую визу. Отпечатки сканируют и при въезде в некоторые страны.

Все россияне начиная с шести лет, живущие в России иностранцы и лица без гражданства могут пройти дактилоскопию добровольно. Эти данные помогают найти пропавших или опознать погибших и получивших тяжелые травмы. Чтобы сдать отпечатки, следует обратиться в любое подразделение МВД. Если человек передумал, то затем сможет подать заявление с просьбой уничтожить сведения из базы данных.

Биометрия помогает найти преступников

Кроме того, Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» предусматривает, что отпечатки пальцев должны сдавать подозреваемые и осужденные за преступления, а также люди, подвергшиеся административному аресту. Дактилоскопию проходят совершившие административное нарушение, если иным способом невозможно установить их личность. После того как задержанных доставили в дежурную часть, сотрудники правоохранительных органов вправе снять отпечатки пальцев. При этом они должны разъяснить основания для этого.

Снимать отпечатки могут с помощью специального сканера или типографской краски с последующим сканированием. Биометрические персональные данные попадают в специальную базу, а обрабатывать их разрешено без согласия владельцев. Если оснований для дактилоскопии не было, следует подать жалобу в прокуратуру, и отпечатки удалят из базы, а сотрудника, взявшего отпечатки в нарушение законодательства, привлекут к ответственности.

Возможность «откатать пальцы» подозреваемых есть у следователей и дознавателей, ведущих уголовное дело, на основании специального постановления о получении образцов для сравнительного исследования. Но им разрешено снять отпечатки только с помощью типографской краски, и полученные данные не вносят в информационную базу.