Дмитрий Морозов: В период эпидемии финансовая поддержка нужна абсолютно всем медикам

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Депутат предложил Минфину рассмотреть возможность повышения оплаты труда медработников

Дмитрий Морозов: В период эпидемии финансовая поддержка нужна абсолютно всем медикам

фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Необходимо рассмотреть вопрос об определённом повышении заработной платы всем медработникам, хотя бы на период эпидемии, считает председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Все ли врачи и медсёстры, работающие с  пациентами с коронавирусом, получили обещанные доплаты? Что стало причиной напряжённости в некоторых коллективах и почему так важна разъяснительная работа с сотрудниками?  Об этом депутат рассказал  «Парламентской газете».

- Дмитрий Анатольевич, все ли доплаты за апрель, положенные медикам за работу с «ковидными» больными, выплачены?

- Давайте сразу внесём ясность. Когда мы говорим о стимулирующих выплатах медикам за работу с заражёнными COVID-19 пациентами, то подразумеваем два постановления Правительства: №484 — это так называемые президентские выплаты: надбавки врачам в стационарах — 80 тысяч рублей, среднему медперсоналу — 50 тысяч рублей, младшему медицинскому персоналу — 25 тысяч рублей. Также, согласно этому документу, врачам скорой помощи полагаются выплаты 50 тысяч рублей, фельдшерам, медсёстрам и водителям — по 25 тысяч рублей. С этим доплатами серьёзных проблем мы уже не видим — за апрель начисления полностью завершены.  Но есть ещё одно Постановление Правительства — №415 — о выплатах медицинским работникам «за особые условия труда и дополнительную нагрузку». Оно предполагает софинансирование из федерального бюджета региональных доплат — здесь определённые вопросы остаются. Насколько я знаю, через портал госуслуг в Минздрав уже поступило больше 15 тысяч обращений от медработников и водителей скорой помощи по вопросам, касающимся надбавок. К сожалению, многим врачам до сих пор непонятно, кого считать группой риска, кому надбавки  положены — тем, кто лечит «ковидных» пациентов напрямую или может столкнуться с ними косвенно, почему выплаты не начисляются врачам «первого контакта», к примеру участковым терапевтам, пришедшим на вызов к пациенту с симптомами ОРВИ. А спецбригаде, которая приехала к этому же человеку после того, как у него подтвердился коронавирус, выплату уже назначают. Обращения с подобными вопросами поступают к депутатам; тот факт, что не все медики понимают механизм назначения выплат, подтвердили и данные из регионов, полученные в ходе мониторинга в рамках партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее».  Именно поэтому мы уже несколько раз обращались в Правительство с просьбой предоставить информацию и разъяснения на этот счёт, сейчас ожидаем ответ на запрос, направленный 22 мая в рамках протокольного поручения Госдумы. 27 мая на пленарном заседании Вячеслав Викторович Володин поставил задачу перед нашим комитетом и Комитетом по контролю и Регламенту ещё раз запросить сведения на этот счёт. Мы провели совещание на эту тему с профильными министерствами, ещё раз попросили к 1 июня дать ответ на запрос — тогда депутаты в ходе рабочих поездок в регионы смогут дать обращающимся к ним врачам исчерпывающие разъяснения.

- Как, на ваш взгляд, проблему решить на федеральном уровне?

- В первую очередь было бы целесообразно разработать и опубликовать на сайте Минздрава максимально подробные методические рекомендации, где будут содержаться ответы на все возникающие вопросы: кто конкретно на какие выплаты имеет право и почему, как их рассчитать — абсолютно убеждён, что это должно быть расписано просто пошагово. По большому счёту если практика свидетельствует о разночтениях, значит, нужно её поправлять. Одно из моих любимых выражений: «Определяйте правильно смысл слов, и вы избавите мир от половины заблуждений».

Сейчас, на мой взгляд, есть жалобы объективные и справедливые, но есть и такие, которые отражают некую дисгармонию в медицинском коллективе. По Постановлению №415 список специалистов, которые получат выплаты, во многом определяют главврачи, и я уверен — такие решения должны приниматься только по согласованию с трудовым коллективом. Каждый главврач должен обязательно предварительно собрать всех сотрудников, максимально подробно разъяснить те нормы и правила, по которым принимаются решение, тогда недовольных и жалоб почти не будет. А наша задача — оказать методическую поддержку главврачам: если они сами абсолютно чётко не понимают механизм назначения доплат, то будут, ко всему прочему, бояться выплатить лишнее, а после столкнуться с проверками и обвинениями в нецелевом использовании бюджетных средств.

- Есть ли, на ваш взгляд, вероятность, что перечень тех, кому положены выплаты, будет расширен?

- И Минздрав, и Минфин на совещании не исключили, что незначительные «точечные» корректировки возможны, Министерство финансов уже предусмотрело увеличение финансирования на эти выплаты. Лично моё мнение: на период эпидемии имеет смысл рассмотреть вопрос об определённом повышении заработной платы всем медработникам. Мы же все понимаем: сегодня любой врач, любой медицинский работник потенциально контактирует с «ковидным» больным — не только пришедший на вызов терапевт или педиатр, но и лор, офтальмолог, хирург. Зелёных зон уже практически нет, бессимптомным носителем инфекции может быть кто угодно. Так что было бы правильно поддержать всех и параллельно по этим двум постановлениям, особое внимание уделить тем, кто находится в зоне высокой вирусной нагрузки. С предложением рассмотреть такую возможность я обратился к Минфину. Всё же медицинские работники — одна «семья», которая работает в очень непростых условиях и всей этой «семье» сейчас, как никогда, нужна наша поддержка.

Просмотров 3508

01.06.2020 00:00