Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Дмитрий Морозов: программа «Земский доктор» необходима для обеспечения доступности медпомощи на селе

06.07.2017 15:12

Автор: Ольга Шульга

Дмитрий Морозов: программа «Земский доктор» необходима для обеспечения доступности медпомощи на селе
  © Михаил Нилов/ПГ

Стоит ли вносить коррективы в программу «Земский доктор»? Как должны поддерживать приехавших в село врачей местные власти? Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

- Дмитрий Анатольевич, в конце июня представители Комитета по охране здоровья совершили рабочую поездку в Саратовскую область. Какова была её цель?

- Нам с коллегами было важно оценить промежуточные пятилетние итоги реализации программы «Земский доктор». Напомню, за эти годы программа совершила серьёзную эволюцию: с 35 до 50 лет был увеличен возраст врачей, получивших право принимать в ней участие, помимо сельских населённых пунктов, в программу были включены рабочие посёлки и посёлки городского типа. По всей стране за это время в сельскую местность приехали 24 тысячи специалистов. Конечно, это немало. Однако в некоторых субъектах проблемы с реализацией программы остаются, и нам важно понять, как их решить. Для этого нужно в первую очередь услышать самих медиков. В Саратовской области мы посетили амбулаторию, где встретились более чем с 20 сельскими врачами, многие из которых как раз работают по программе «Земский доктор».

Кроме того, в начале осенней сессии мы планируем провести межфракционные расширенные парламентские слушания, которые будут посвящены особенностям оказания медпомощи в сельской местности — законодательному регулированию этого процесса, анализу правоприменительной практики. Так что и с этой точки зрения общение с медиками оказалось для нас очень полезным. Разговор получился очень честным, открытым.

 - Как оценивают программу «Земский доктор» сами её участники?

-   Инициативные молодые врачи в целом довольны этой программой. Однако есть здесь и предмет для всестороннего анализа.Очевидно, что развитие сельского здравоохранения напрямую связано с развитием села в целом — со строительством в нём дорог, возведением необходимой инфраструктуры. Для многих медиков определяющим фактором при принятии решения — участвовать в этой программе или нет — становятся вопросы обеспечения жильём. Региональные власти имеют право расширять перечень предложений по программе по собственному усмотрению. Однако особо успешные практики, возможно, есть смысл распространить и на всю страну.  Точно также, на мой взгляд, важно обсудить возможность передачи на федеральный уровень программы «Земский фельдшер», уже действующей в некоторых субъектах. На селе иногда бывает нужнее наличие грамотного фельдшера, нежели доктора. Мы, в свою очередь, обратили внимание глав районов, что приехавшего к ним врача нельзя просто встретить, перечислить ему деньги и забыть о нём. Важно, чтобы специалист чувствовал, что в этом населённом пункте его ждали, что он здесь нужен. Я приводил пример того, как относились к земским докторам в имперской России. В то время поселения обеспечивали его не только жильём, но даже дровами, лошадью, коровой. Более того — он имел право на обязательную стажировку за рубежом раз в два года.

-  Нужно ли, на ваш взгляд, программу «Земский доктор» расширять или корректировать на федеральном уровне?

- Почему нет? Я вижу развитие этой программы как динамичный процесс, и парламент взял на себя обязанность заниматься анализом её правоприменительной практики. Если мы увидим, что расширять программу действительно надо, то обязательно поставим этот вопрос перед исполнительной властью. К примеру, мне показалось интересным предложение о дифференциации выплат медикам в зависимости от расстояния, на котором находится сельское поселение  от областного или районного центра. Да, поддержка врачей  должна быть всесторонней, но она должна быть дифференцированной. Одно дело, когда человек работает по программе «Земский доктор» в 10 километрах от города, а другое дело, когда в 500 километрах. Думаю, что этот вопрос мы  вынесем на обсуждение комитета. Может быть, врачам, работающим на Севере, в особо удалённых населённых пунктах,  стоит выплачивать больше миллиона рублей. Есть смысл подумать и над расширением социального пакета, и над вопросами «жилищной поддержки» после многолетней работы в сельской местности. Не исключено, что нужно и дальше повышать возраст врачей, имеющих право в программе участвовать. Сами молодые доктора обращали наше внимание на то, что им нужны старшие коллеги, наставники.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2437