Для «земского доктора» предложены новые стимулы

Чтобы специалисты оставались работать на селе, их следует обеспечить жильем, достойной зарплатой и полным соцпакетом

Для «земского доктора» предложены новые стимулы Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Эффективность работы губернаторов нужно оценивать в том числе по их кадровой политике в бюджетной сфере — по отношению к врачам, учителям, библиотекарям, ветеринарам. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» высказала член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина, комментируя итоги рабочей поездки парламентариев в Саратов.

«Земские доктора» приехали не во все регионы

Клиническая больница Саратовского государственного медицинского университета, перинатальный центр, врачебная амбулатория поселка Карла Маркса — таков далеко не полный перечень медорганизаций, с сотрудниками которых встретились депутаты в ходе рабочей поездки, посвящённой обсуждению проблем и перспектив реализации программы «Земский доктор». «Врачу в первую очередь необходимо внимание, он должен понимать, что его любят, что он часть большой системы и без его участия она не сможет работать полноценно», — уверен председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. 

В настоящее время программа «Земский доктор» предусматривает единовременную компенсационную выплату в один миллион рублей медработникам, решившим поехать работать в село не менее чем на пять лет. Запущенный в 2012 году этот проект стал одним из самых действенных способов привлечь специалистов в труднодоступные и удалённые районы. В настоящее время в программе участвуют почти 24 тысячи врачей. По словам члена Комитета Госдумы по охране здоровья Нины Черняевой, парламентарии собрали полную информацию о реализации этой программы в субъектах Федерации. Более того, они ведут парламентский контроль за тем, как она выполняется и какие результаты даёт, а также добиваются, чтобы программа постепенно расширялась.

«К примеру, возрастной критерий для врачей, которые могут стать участниками «Земского доктора», за прошедшие годы увеличен с 35 до 50 лет, — напомнил член Комитета Госдумы по охране здоровья Анатолий Петров. — Кроме сельских населённых пунктов в программу были включены посёлки городского типа и рабочие поселки».

В то же время ожидаемые плоды программа дала далеко не во всех регионах. Если в некоторых субъектах Федерации в сельскую местность переехали более двух тысяч врачей, то в других этот показатель не достигает и сорока человек. Секрет успеха во многом зависит от того, что предлагают врачам местные власти помимо денег. Где-то — ничего, а где-то -  полный социальный пакет, возможность обучения в аспирантуре, жильё, земельный участок, автомобиль, стимулирующие региональные доплаты.

Один миллион рублей. Кто больше?

В реализации «Земского доктора» до сих пор остаётся немало проблем, признал член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев. Так, многие специалисты уезжают из села сразу по истечении пятилетнего срока, а иногда и вовсе разрывают контракт. Подвигнуть к такому решению их могут, мягко говоря, непростые условия работы, нехватка медицинского оборудования, низкая зарплата, отсутствие перспектив профессионального роста и возможностей для качественного образования ребёнка.

Удержать врача в сельской местности одним миллионом рублей нередко действительно невозможно.

«Есть предложения предоставлять врачам служебные автомобили, чтобы легче и быстрее можно было добраться до больных в удалённых районах, выделять комфортное жилье, подумать над введением особых условий «дежурства на дому», — говорит Юрий Кобзев. — Кроме того, необходимо расширить федеральную программу «Земский доктор» за счёт региональных аналогов «Земский фельдшер», что актуально для многих территорий нашей страны».

Как пояснила «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина, «удержать врача в сельской местности одним миллионом рублей нередко действительно невозможно». «Дополнительные шаги должны предпринять регионы, — уверена депутат. — Единый рецепт здесь неприменим, так условия жизни и работы в разных субъектах Федерации разные. Они зависят и от плотности населения, и от развития транспортной сети, и от доступности населённых пунктов».

Заманчивым предложением, по  мнению депутата, могло бы стать расширение социального пакета и обеспечение потенциальных сельских медиков жильём. «Если участнику программы сразу же предоставили квартиру, и он точно знает, что через 5-7 лет получит право выкупить эту жилплощадь по льготной цене, либо она перейдёт к нему безвозмездно, если он отработает какое-то количество лет, это, бесспорно, станет для него стимулом остаться на рабочем месте и после истечения пятилетнего срока», — пояснила она.

Далеко не формально к реализации программы должны относиться и  представители исполнительной власти региона, считает Татьяна Соломатина. «Если  глава администрации от этой проблемы отстранился и она его не волнует, ничего хорошего не выйдет, — говорит парламентарий. — Так что считаю, что работу руководителя региона нужно оценивать в том числе по кадровой политике, которую он проводит в бюджетной сфере — по отношению к  врачам, учителям, библиотекарям».

Престиж профессии врача пора повышать

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль выступил за введение  льгот или специальных программ при поступлении детей сельских жителей в медицинские университеты. «Тема «Земский доктор» связана с подготовкой кадров, и этот вопрос должен ставиться как основной. Ещё непонятно, поедет ли за миллион рублей в деревню городской житель, а вот сельский, окончив учебу в городе, скорее всего, вернётся», — подчеркнул он. Член Комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова призвала тщательнее работать с подрастающим поколением и добиваться того, чтобы  профессия медика воспринималась престижной и почётной.

В то же время за прошедшие годы очевидными стали  проблемы, решить которые будет не просто. Так, среди участников программы значительную долю оставляют те, кто ушёл в отпуск по уходу за ребёнком. За период с 2012 по 2015 год в целом по России этим правом воспользовались 4445 человек — 25 процентов от общего числа переехавших. Не менее спорная ситуация складывается с призывом молодых врачей в армию, когда им приходится расторгать договор из-за ухода на службу.



Автор: Ольга Шульга

Просмотров 1057

03.07.2017

Популярно в соцсетях