Коронавирус COVID-19: что надо знать

30.03.2020Наказание за побег из карантина станет строже

22:11Ограничивать передвижения в Москве могут лишь парламент и президент, заявил Клишас

22:10Меры за нарушение режима самоизоляции в Москве определят в ближайшее время

Для сёл в заповедниках создадут «специальную зону»

В Совфеде порекомендовали Правительству снять природоохранные ограничения с населённых пунктов, которые находятся на территории нацпарков

Для сёл в заповедниках создадут «специальную зону»

Фото: Геннадий Михеев / ПГ

Запрет на получение садовых участков или земель под строительство индивидуального дома, действующий сегодня для жителей деревень и сёл, которые находятся в границах национальных парков, предлагают отменить. Также могут разрешить не проводить государственную экологическую экспертизу перед строительством школ и детских садов для местного населения. Эти поправки планируют разработать в специальной межведомственной рабочей группе при Правительстве, в которую войдут, в том числе, парламентарии и представители регионов, рассказали на парламентских слушаниях в Совете Федерации 20 ноября.

С чем сталкиваются жители нацпарков

Особо охраняемые природные территории занимают около 13 процентов площади России. Особую категорию среди них составляют национальные парки, которых сейчас насчитывается 56. В них действуют жёсткие запреты, которые установлены природоохранным законодательством.

Однако нацпарки - это не сплошные леса, там есть посёлки и деревни. Только на территории 23 нацпарков существует около 700 населённых пунктов с общей численностью населения два миллиона человек. И из-за действующих норм местные жители сильно ограничены в правах, подчеркнул вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьёв. Например, они не могут получить земли для садоводства, постройки индивидуального дома или гаража, а чтобы построиться на уже существующих участках, нужно получить разрешение федеральных ведомств. Есть сложности и со строительством школ и детских садов — для этого необходимо получить заключение государственной экологической экспертизы, а это очень долго и дорого. Поэтому необходимо так менять законодательство, чтобы конституционные права людей соблюдались, а природа не страдала.

Юрий Воробьев. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Какова ситуация в регионах? С самыми большими трудностями сталкиваются в Вологодской области, где находится национальный парк «Русский север», отметил Воробьёв. Он занимает 166 тысяч гектаров, из них 90 тысяч гектаров — это населённые пункты.

Замгубернатора Вологодской области Эдуард Зайнак рассказал, что проблемы начались после того, как поправками 2018 года в закон об особо охраняемых природных территориях все земли нацпарков передали в федеральную собственность без возможности их отчуждения. «120 многодетных семей лишаются права получить землю в собственность бесплатно», — констатировал он.

По словам главы Кирилловского муниципального района Вологодской области Сергея Усова, Минприроды отказало 155 гражданам в получении разрешения на строительство жилья на их собственных участках. Страдает и строительство социальной инфраструктуры. «Чтобы получить разрешение от Минприроды, нужна государственная экологическая экспертиза, которая проводится от шести до 12 месяцев, и всё это требует больших финансовых затрат», — пояснил он. Из-за этого пока не получается сформировать участок под новый детский сад и построить ещё одну школу, чтобы решить проблему второй смены.

Те же проблемы в Бурятии, рассказал замруководителя Администрации Тункинского района республики Алдар Эрдынеев (его район полностью входит в состав нацпарка). О строительстве новых социальных объектов для детей там даже не заикаются, пока только ремонтируют старые.

В подмосковных микрорайонах Балашиха и Мытищи, которые входят в состав национального парка «Лосиный остров», также возникают проблемы со строительной деятельностью, отметил министр экологии и природопользования Подмосковья Дмитрий Куракин. «Я сейчас не веду речь о постройке новых домов, я говорю прежде всего о строительстве инфраструктуры — дорог, инженерии. Мы не можем сделать котельную, очистные сооружения, нормальные ливневые стоки. Вся деятельность приостановлена на законных основаниях», — сказал он.

Как будут решать проблему

Законодательные попытки разрешить существующие проблемы предпринимались неоднократно, отметил Воробьёв. Последний законопроект на эту тему предложили в Комитете Совете Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Глава комитета Алексей Майоров напомнил его суть: он вводит возможность исключать населённые пункты из территорий национального парка, если одновременно включить в него другие территории — земельные участки или водоёмы. Это допускается только в том случае, если изменения не повлекут за собой угрозу для сохранения ландшафтов и биологического разнообразия, а также, если получено положительное заключение государственной экологической экспертизы и учтены результаты публичных слушаний по проекту изменения.

Инициативу поддержали в регионах. Кое-где уже начали задумываться, как это можно сделать. Представители Вологодской области рассказали, что в регионе есть около 30 тысяч гектаров подходящих природных территорий, которые можно присоединить к нацпарку «Русский север», тогда как площадь населённых пунктов, которые предлагают вывести, гораздо меньше — около 11 тысяч гектаров.

Чтобы прийти к консенсусу, сенаторы порекомендовали Правительству создать рабочую группу, в которой будут участвовать сенаторы, депутаты, представители регионов. Группе решили поручить разработать изменения в природоохранное, земельное и другое законодательство.

Но в профильных министерствах идею не поддержали. Воробьёв напомнил, что там предлагают сохранить населённые пункты в границах национальных парков, при этом отменив ряд ограничений для местных жителей.

По словам замминистра природных ресурсов и экологии Елены Пановы, существование проблемы в министерстве признают. В ведомство поступают жалобы на сложности с вывозом мусора, строительством и реконструкцией объектов, управлением землёй. Но такой путь, как выведение населённых пунктов из состава нацпарков, проблемы не решит, сказала чиновник.

«За выведением последуют очередные ограничительные меры, браконьерство в лесах, и мы получим новую волну обращений», — подчеркнула Панова. Поэтому в министерстве предлагают пойти по другому пути. «Фактически мы приходим к тому, что необходимо законодательно закрепить специальную зону для населённых пунктов, расположенных в нацпарках и заповедниках, жители и местные администрации которых смогут вести хозяйственную и социально-экономическую деятельность, не сталкиваясь с барьерами и чрезмерными запретительными мерами», — сказала она.

Воробьёв отметил, что нужно создать такие правовые механизмы, чтобы можно было в каждом конкретном случае решить проблему соблюдения конституционных прав граждан, обеспечив при этом защиту экосистемы. Территории очень разные, и одним решением не закрыть все вопросы. Возможно, понадобится и тот, и тот подход.

Чтобы прийти к консенсусу, сенаторы порекомендовали Правительству создать рабочую группу, в которой будут участвовать сенаторы, депутаты, представители регионов. Группе решили поручить разработать изменения в природоохранное, земельное и другое законодательство.

Поправки должны определить основания и процедуру изменения границ нацпарков, отменить запрет на предоставление участков для садоводства, индивидуального строительства домов и гаражей, а также упразднить обязательную государственную экологическую экспертизу для строительства и капремонта социально значимых объектов в границах населённых пунктах, говорится в рекомендациях участников. Их направят в Правительство, профильные ведомства и регионы. По словам Елены Пановой, в Минприроды уже собираются создать рабочую группу для законодательного решения накопившихся проблем с нацпарками.

Просмотров 2143

20.11.2019 18:00

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях