Для чиновников пора вводить показатель ответственности за благополучие семьи

Пример Башкортостана показывает, что это поможет сократить число проблемных семей вдвое

 Для чиновников пора вводить показатель ответственности за благополучие семьи

Лилия Гумерова. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

День матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября с 1998 года. Инициатором возникновения такого праздника выступил Комитет Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей. О законодательных мерах, направленных на защиту материнства, и новых механизмах поддержки семьи накануне праздника «Парламентской газете» рассказала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

- Лилия Салаватовна, какие законодательные меры, по вашему мнению, необходимы, чтобы каждая российская мама чувствовала себя комфортно?

- Когда мы говорим о маме, мы не можем рассматривать её в отрыве от ребёнка и семьи. Напомню, за последние несколько лет был принят комплекс мер по защите семьи, материнства и детства. Условно все их можно разделить на три направления. Первое касается сохранения здоровья женщин. Сегодня нам удалось совершить рывок по снижению материнской смертности. По данным Минздрава, за пять лет количество женщин, умерших от осложнений во время и после родов, снизилось на 48 процентов. Кроме того, Россия достигла низкого показателя и по младенческой смертности. В 2017 году он составил 5,7 промилле (отношение числа умерших к общему числу населения — прим. ред.), а ещё несколько лет назад этот показатель составлял около 10 промилле.

Нам необходимо показывать на примерах успешных россиян, что семья, где много детей — это вовсе не атавизм.

Второе важное направление — в соответствии с решением президента срок действия материнского капитала продлили до 2019 года. Несмотря на то что до сих пор ведутся споры о роли этой выплаты в улучшении демографической ситуации, по моему мнению, материнский капитал — важный механизм, который напрямую влияет на поддержку института семьи. И третье, не менее важное направление — пропаганда семейных ценностей. По статистике, количество браков с каждым годом уменьшается, а разводов при этом меньше не становится. Нам необходимо показывать на примерах успешных россиян, что семья, где много детей — это вовсе не атавизм. Формирование культа семьи и особенной роли мамы в ней — важная задача, но её нельзя решить за день или за час, здесь нужно работать комплексно.

- У нас принято считать, что традиционные семейные ценности и ювенальная юстиция — понятия несовместимые. Ювенальная юстиция нацелена исключительно на вторжение в семью и отобрание детей. Разделяете ли вы эти опасения? Приживутся ли в России ювенальные практики?

- Действительно, у нас сложились какие-то крайние представления о ювенальной юстиции. По моему мнению, это — глубокое заблуждение. Ведь главная задача этой области — найти такие алгоритмы воздействия правовой системы, которые не навредят ребёнку. И в некоторых субъектах уже весьма успешно используют ювенальные технологии. Например, уголовные дела с участием детей рассматривают специальные составы судов, привлекают к процессу психологов и педагогов, назначают несовершеннолетнему такую меру наказания, которая даст ему в будущем возможность исправиться. Так что не стоит воспринимать ювенальную юстицию исключительно как способ воздействия на семью. Мы должны изучить лучшие технологии и, наоборот, транслировать их по регионам.

- У нас в стране немало мам, которые в одиночку растят своих детей. Вряд ли у них будет возможность как-то по-особенному отметить свой праздник. Поддерживаете ли вы создание алиментного фонда? Какие ещё меры необходимы, чтобы заставить должников исполнять свои права?

- К сожалению, институт семьи у нас трансформировался не в лучшую сторону. Сегодня в России более пяти миллионов семей, где детей воспитывает один родитель. 98 процентов из них как раз одинокие мамы, и они нуждаются в особой поддержке и заботе. Ещё в 2012 году председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой создания алиментного фонда. Но до сих пор это понятие законодательно не закреплено. Мы должны исходить из того, что ребёнок не должен страдать из-за того, что его папа отказывается платить алименты или находится в бегах. Весь вопрос в том, где взять деньги. И тот подход, который предлагала Валентина Матвиенко, мне кажется вполне разумным. Сначала государство фиксирует в фонде определённую сумму, а потом взыскивает её с родителей. Такой механизм стал бы спасением для многих неполных семей.

- В Башкортостане вы выступили одним из инициаторов введения показателей ответственности представителей органов власти за семью. Каких результатов удалось добиться?

- В 2008 году мы создали республиканский Совет по охране семьи, материнства, отцовства и детства, затем открыли их в каждом муниципалитете, а потом — и в каждом поселении. Во-первых, благодаря таким советам мы отладили механизм межведомственного взаимодействия и стали работать на опережение социального сиротства. Ребёнок не ходит в школу — это уже повод обратиться за разъяснениями к родителям. Ведь обычно социальные службы начинают интересоваться семьёй, когда она уже в глубоком кризисе, а ребёнка нужно просто спасать: мама не работает, папа пьёт.

Не стоит воспринимать ювенальную юстицию исключительно как способ воздействия на семью. Мы должны изучить лучшие технологии и, наоборот, транслировать их по регионам.

Но самое главное даже не это. Если раньше глава поселкового совета знал, какой привес у телят и какие показатели надоев, но понятия не имел, чем живут семьи, то теперь он лично знаком со всеми жителями поселения, а в муниципалитетах сформированы фонды помощи. Ведь иногда достаточно сделать самые простые вещи — помочь семье оплатить коммунальные платежи, найти маме или отцу работу, не дожидаясь, пока все эти проблемы усугубятся. Убеждена, что любая власть должна прежде всего отвечать за людей. В Башкортостане после установления показателей ответственности глав муниципалитетов количество неблагополучных семей сократилось в два раза.

- А какова тогда главная задача парламентариев?

- Мобильно и профессионально отвечать на запросы общества, касающиеся изменения законодательства. Вот вам самый свежий пример. Вчера завершились дни ЯНАО в Совете Федерации, где на одном из заседаний нам представили уникальный проект департамента образования региона. А сегодня члены профильного комитета вместе представителями Минобрнауки обсуждают концепцию будущего законопроекта о кочевых школах.

Просмотров 3012

23.11.2017 17:53



Загрузка...

Популярно в соцсетях