Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Для чиновников напишут специальные словари

В своих выступлениях им придется обойтись без «минимизации», «секвестра» и «стагнации»

11.07.2023 00:00

Автор: Мария Соколова

Для чиновников напишут специальные словари
  © пресс-служба Госдумы

Должностным лицам законодательно не разрешено использовать иностранные слова, имеющие аналоги в русском языке. А вот заимствования, которым не нашлась замена, соберут в специальных словарях. Их будут издавать раз в пять лет в электронном виде. Рядом со словами укажут не только их значения, но и сферу использования. Такое постановление Правительства вступает в силу 11 июля.

С трибуны придется говорить по-русски

Закон, подписанный Владимиром Путиным 28 февраля, ввел понятие «нормы современного русского литературного языка». Эти нормы зафиксируют на специальных информационных ресурсах, в грамматиках и справочниках. Чиновникам нельзя будет использовать заимствования, за исключением тех, у которых нет русских аналогов. А какие иностранные слова можно писать в законах, произносить с трибуны и во время интервью, должностные лица узнают из словарей.

Постановление Правительства от 28 июня 2023 года, размещенное на портале нормативно-правовых актов, содержит требования к словарям для чиновников, которые должны быть написаны до 1 января 2025 года. Справочники разместят в открытом доступе в интернете. Их сформируют на основе толкового, орфографического, орфоэпического и фразеологического словарей, учитывая синонимы, антонимы, топонимы, сокращения и аббревиатуры.

Какие иностранные слова могут разрешить

Раз в пять лет словари будут обновлять и при необходимости включать туда новые слова. В них войдет общеупотребительная современная русская литературная лексика, необходимая для полноценного функционирования государственного языка Российской Федерации, сказано в тексте постановления. В справочнике укажут иностранные слова, не имеющие общеупотребительных русских аналогов. В том числе речь идет о тех заимствованиях, которые отличаются от сходного по значению русского слова стилистической характеристикой или оттенком значения.

В государственном языке могут остаться многие термины из экономики, сказал в интервью «Парламентской газете» директор департамента научной деятельности Института русского языка имени Пушкина доцент Андрей Щербаков. Он считает, что шанс войти в словарь разрешенных для чиновников слов есть у «лизинга», «коворкинга», «мерчандайзинга» — заменить их можно только словосочетаниями или целыми предложениями. А вот вместо «секвестра» проще говорить «сокращение», «стагнация» переводится как «застой», а «легитимный» — это законный.  

Согласно Закону «О государственном языке РФ», русский язык обязательно использовать в деятельности органов госвласти разных уровней, организаций всех форм собственности, в делопроизводстве и в судопроизводстве, при подготовке и проведении выборов и референдумов, при опубликовании международных договоров и законов. На госязыке ведут переписку различные ведомства, а органы власти отвечают на запросы граждан. Русский обязателен в рекламе, при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества, в государственных информационных системах.

«Нормативные словари в первую очередь предназначены для органов государственной власти: исполнительной, законодательной, судебной, так как эти сферы попадают в перечень тех, где русский язык должен использоваться как государственный», — пояснил Андрей Щербаков. Также словарями будут пользоваться СМИ, учреждения культуры и образования. Обычные люди вправе использовать любые иностранные заимствования без ограничений. 

Когда артиллерия потеряла вторую букву «р», а колач превратился в калач

Будут ли штрафовать

Комментируя закон, запрещающий чиновникам без причины употреблять иностранные слова, глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская обратила внимание, что русский язык засорили заимствования. Речь идет как о разговорном языке, так и о речи журналистов и госслужащих.

Лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов посоветовал «всем органам власти следить, чтобы русский язык не коверкался, не было заимствований из иностранных языков». А стимулом для повышения грамотности могли бы стать штрафы для чиновников, которые чересчур увлекаются иностранными словами, считают парламентарии. «Безусловно, за это надо штрафовать, система наказаний должна быть», — сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов. Но сначала надо издать словарь, чтобы было понятно, за что конкретно наказывать нарушителей.