Директор Кунсткамеры предложил использовать опыт кочевников для освоения Арктики

Директор Кунсткамеры предложил использовать опыт кочевников для освоения Арктики

Фото: pixabay.com

Технологии северных кочевников должны быть максимально использованы при освоении Российской Арктики, а их игнорирование приведёт к катастрофам, уверен директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) РАН, профессор Андрей Головнёв. 

Чтобы мысленно настроить сенаторов «на Север», он под аккомпанемент гитары исполнил отрывок из своей песни, написанной во время экспедиции на остров Жохова в Восточно-Сибирском море.

Учёный провёл параллели между древними технологиями движения у северных кочевых народов, их модульности, и современным освоением арктических территорий. «Высочайшее достижение — умение адаптироваться не только к сложнейшей экологии, но и контролировать очень динамичное пространство… Это не только глубокая традиция, а будущее», — сказал он.

Головнёв напомнил, что по масштабам и арктическим границам Россия — самая северная страна на планете.

«Именно северность оказывается самой надёжной и устойчивой опорой российской идентичности. Она не явлена, и моё предложение обратить внимание на эту недоявленность. У нас почему-то существует неразрешимая дилемма, бинаризм до самоуничтожения, что мы — Европа или Азия. Мы нашли, как кажется, оптимальный вариант — Евразия. Но на самом деле есть идентичность, которая, может, не должна доминировать, но которая комфортна и удобна. Она как спинной хребет для России», — пояснил эксперт.

Читайте также:

• Долгов: сенаторы готовят законопроекты для привлечения инвестиций в Арктику • Минвостокразвития предлагает расширить границы Арктической зоны России • Компаниям в Арктической зоне возместят часть затрат на инфраструктуру

Также директор Кунсткамеры коснулся проблемы музеев, которые находятся в ведении Минобрнауки.

«Мы хотим сделать реконструкцию Петровской Кунсткамеры, того teatrum mundi, с которого она начиналась. Искусство музея всегда состояло в том, что весь мир в одном помещении… Мы готовы к исполнению этого замысла, но по принципам распределения средств для Министерства науки и высшего образования музейное дело — непрофильное, нецелевое», — посетовал Головнёв.

В ответ на его слова председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила поручить Комитету по науке, культуре и образованию провести встречу с участием всех заинтересованных сторон.

«Я неоднократно бывала в Кунсткамере. Коллеги, когда будете в Петербурге, обязательно найдите время посетить и своими глазами всё это увидеть», — призвала она сенаторов.

В конце 2020 года в Правительство внесли новую государственную программу социально-экономического развития Арктической зоны. Объём финансирования до 2024 года составит 19,5 млрд рублей. Деньги пойдут в том числе на поддержку инвестпроектов, благодаря которым в Арктике в ближайшие четыре года появится 30 тысяч новых рабочих мест.

Просмотров 655

10.02.2021 16:59