Диетологи назвали продукт, помогающий предотвратить рак и продлить жизнь
Фото pixabay.com
Британские диетологи Джульетт Келлоу и Сары Брюэр в ходе исследования пришли к выводу, что употребление грейпфрута помогает снизить риск ряда заболеваний и продлить жизнь, сообщает РИА «Новости».
По их словам, фрукт содержит большое количество ликопина, антиоксиданта, который борется со старением клеток организма, вызванным свободными радикалами и предотвращает развитие опухолей, включая рак простаты, толстой кишки и легких. Ликопин действует, подавляя рост и процесс дифференцирования в раковых клетках.
Специалисты отметили, что во время исследования факторов, влияющих на возникновение гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза, у пациентов был отмечен низкий уровень именно этого антиоксиданта. Поэтому следить за ликопином в рационе особенно рекомендуют людям старшего возраста.
Врачи также отметили, что грейпфрут уменьшает накопление «плохого» холестерина в организме и оказывает двойное положительное действие на продолжительность жизни и снижение риска заболеваний, поскольку также содержит много витамина С.
Ранее врач-диетолог Наталья Нефедова предупредила, что цитрусовые фрукты являются вкусным и полезным источником витамина С, но есть их следует с осторожностью. По ее словам, злоупотреблять этими фруктами не стоит, поскольку это может дать обратный эффект — они начнут действовать не как антиоксидант, а как окислитель.