Детям-сиротам хотят увеличить субсидию на аренду квартир

Детям-сиротам хотят увеличить субсидию на аренду квартир

Фото:mos.ru

Член думского Комитета по государственному строительству и законодательству Марина Беспалова считает, что порядок обеспечения жильём детей, оставшихся без попечения родителей, нуждается в изменениях. Предложения, полученные ей от избирателей, депутат намерена оформить в виде законодательных инициатив, которые поступят в Госдуму в осеннюю сессию.

По данным Счётной палаты, на сегодняшний день численность детей-сирот, состоящих на учёте в очереди на получение жилья, составляет более 258 тысяч человек. Из них 65 процентов — дети старше 18 лет. «Это говорит о том, что проблема существует и её необходимо срочно решать», — сказала «Парламентской газете» Беспалова.

Из-за нехватки финансирования регионы не справляются со своевременным обеспечением детей-сирот собственными квартирами и на время задержки предоставляют им субсидию на аренду жилья. Однако этой суммы, к сожалению, чаще всего недостаточно для того, чтобы снимать квартиру.

«В рамках региональной недели я общалась со своими избирателями, и на приёмах было большое количество детей-сирот, которым уже исполнилось 18 лет, которые имеют свои семьи. И несмотря на то что в нашем регионе работает программа социальной поддержки детей-сирот, и если регион не предоставил им постоянное жильё, то им компенсируется 4000 рублей на аренду квартиры, этой суммы, которая ни разу не менялась с 2015 года, недостаточно для этих целей», — обозначила проблему парламентарий. Для её решения она намерена обратиться в правительство Ульяновской области с тем, чтобы увеличить финансирование программы по обеспечению детей жильём и поднять объём средств на компенсацию аренды жилья.

По задумке депутата, компенсация съёма жилья должна составлять среднее значение по стоимости аренды квадратного метра в каждом отдельном муниципальном образовании.  Для того, чтобы его вычислить, Беспалова намерена обратиться в Росстат с просьбой провести мониторинг цен на аренду недвижимости эконом-класса как для сельских территорий, так и для областного центра. «Мы запросим наши службы, выясним сколько стоит квадратный метр жилья в аренду, и по итогам такого анализа подготовим предложения в правительство по формированию областного бюджета на период 2020-2022 годов», — пообещала парламентарий.

Между тем, директор межнационального НИИ профессиональных компетенций Столичной финансово-гуманитарной академии Галина Семья полагает, что такая поддержка может не столько помочь, сколь навредить детям-сиротам, поскольку увеличение выделения денег на аренду чревато тем, что эта аренда может продлиться долгое время. «Вместо того, чтобы обеспечивать выпускников квартирами, региональным властям гораздо проще будет выплатить им субсидию. Это может длиться и год, и два, и три, и я вас уверяю — необходимость обеспечить молодого человека жильём вообще «сотрётся», — поделилась нерадужным прогнозом международный эксперт по защите детей.

Ещё одна проблема, связанная с обеспечением детей-сирот квартирами и домами, заключается в том, что по закону им полагается квартира метражом не выше 33 квадратных метров, которая зачастую может не вместить всю семью. «Мы столкнулись с таким моментом, что многие дети-сироты, достигшие 18 лет, обустроились, обзавелись семьями и имеют по двое-трое детей. И государственные гарантии жилья, эти 33 квадратных метра, по санитарным нормам не могут соответствовать комфортному проживанию семьи из четырёх человек. И если они получат по очередному списку эту квартиру, то оказываются перед дилеммой: либо размещаться всем в этой однокомнатной квартире, либо продолжать жить в съёмном жилье», — рассказала Марина Беспалова.

Решением этого вопроса могла бы стать монетизация стоимости положенной сиротам квартиры, считает она. «От детей-сирот мне поступило предложение — пересчитать эти 33 метра по средней стоимости квадратного метра в регионе и использовать эти деньги на первоначальный взнос на ипотечный кредит для приобретения жилья в соответствии санитарными нормами», — сообщила законодатель.

Такую идею поддерживают и в экспертном сообществе, хоть и с некоторыми оговорками. «Надо внимательно изучить этот вопрос — даст ли монетизация реальную возможность приобрести квартиру в ипотеку или нет? — сказала «Парламентской газете» Галина Семья. — Эта инициатива мне кажется очень разумной, но для её реализации необходимо провести оценку по разным субъектам федерации — насколько реально за те деньги, которые они смогут получить, купить жилье или вступить в ипотеку. Если не просчитать это должным образом, идея не будет иметь практического применения».

Впрочем, Марина Беспалова также предупредила, что все указанные предложения должны стать предметом внимательного изучения депутатами и только потом сформироваться в поправки в федеральное законодательство. «Скорее всего, это будет внесение изменений в 159-й Федеральный закон от 21 декабря 1996 года в редакции от 25 декабря 2018 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — поделилась прогнозом член думского Комитета по государственному строительству и законодательству. — Нужно поднять и посмотреть все действующие нормативные акты, по итогам обсуждения сформировать свою позицию и совместно с Правительством отработать эти вопросы».

Просмотров 836

09.07.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях