Дети-подкидыши получат новый вид социальной пенсии

Дети-подкидыши получат новый вид социальной пенсии   ФОТО: Игорь Самохвалов

Комитета Совета Федерации по социальной политике обсудит закон, разрешающий детям-сиротам, чьи родители неизвестны, получать пенсию по потере кормильца. Соответствующий законопроект был разработан группой сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

 Как отметил один из авторов документа, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, в действующем законодательстве права сирот, оставшихся без кормильца в силу различных причин, и детей, в чьих свидетельствах о рождении нет данных о родителях, различаются. В частности, вторая категория детей-сирот лишается права на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца. «И это несправедливо», — подчеркнул сенатор.

По словам заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой,  в том случае, если дело доходит до судебных разбирательств, обычно суды первой инстанции принимают решение в пользу ребенка. «Но были прецеденты в отдельных регионах, когда принимаются отрицательные решения, — отметила сенатор. — И это требует от истцов дополнительных обращений в вышестоящие судебные органы».

Зная об этом, далеко не всегда органы опеки или усыновители идут на судебные разбирательства.

Новый вид социальной пенсии будет назначаться детям и подросткам в возрасте до 18 лет, а также старше, если они учатся на очной форме, получая среднее или высшее профессиональное образование до окончания ими обучения, но не дольше чем до достижения 23-летнего возраста, а также «на весь период, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным».

Предусматривается, что закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года.