Депутаты рассказали о «разрыве шаблона» после просмотра «Матильды»

Парламентарии не нашли в фильме оскорбления чувств верующих, но впредь предложили внимательнее подходить к выделению госсредств на кино

Депутаты рассказали о «разрыве шаблона» после просмотра «Матильды»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В четверг, 28 сентября, депутаты Государственной Думы посмотрели на закрытом показе фильм Алексея Учителя, вызвавший большой шум задолго до премьеры. «Парламентская газета» попросила их поделиться впечатлениями от увиденного.

Не к чему придраться

«Картина достойна просмотра и критики и не имеет противопоказаний ни юридического, ни этического характера», —  уверен член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский. Что до деталей, то депутат посчитал, что обсуждать подробности художественного замысла картины до её всероссийской премьеры для зрителей было бы некорректно.

А вот председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, напротив, не поскупился на подробную характеристику. По мнению парламентария, картина сделана качественно, добротно и профессионально: «С точки зрения зрителя, это хорошая игра, красивые костюмы, всё очень красочное. Можно получить от просмотра подлинное удовольствие».

Говоря об исторической правде, депутат высказал убеждение, что «Матильду» не стоит воспринимать как исторический фильм, потому что это, скорее, мелодрама. Так что относиться к ней нужно соответственно. «Это фильм о любви, о чувствах, об отношениях. И исторические события здесь отходят на второй план. Фильм повествует об отношениях мужчины и женщины — и о том, как любви противопоставляется ответственность и чувство долга», — поведал парламентарий.

Произошёл такой разрыв шаблона и даже некоторое разочарование. Потому что негатива не было в принципе.

По словам Нилова, после просмотра картины его отношение к Николаю II заметно улучшилось: из сюжета стало понятно, в чём коренилась неуверенность и слабохарактерность императора, которая в итоге привела к крушению Российской империи. Отрадно депутату было видеть и то, что будущий император представлен человеком глубоко верующим и постоянно обращающимся к Богу. Что же до чувств верующих, то в этом отношении, убеждён законодатель, к фильму не придраться.

«Какого-то негатива или сцен, которые каким-либо образом могли оскорбить верующих людей, я не увидел, хотя рассматривал каждую сцену «под увеличительным стеклом», потому как в прошлом созыве занимался вопросами религиозных организаций и, в том числе, законом о защите чувств верующих, — рассказал «Парламентской газете» Ярослав Нилов. — Когда фильм закончился, все ахнули — «а где же всё то плохое, о чём столько говорили»? А этого, оказывается, и не было. И произошёл такой разрыв шаблона и даже некоторое разочарование. Потому что негатива не было в принципе».

Патриотизм и мракобесие несовместимы

«Я не поклонница Николая II, но после этого фильма я стала относиться к нему гораздо лучше», — призналась журналистам первый заместитель главы думского Комитета по культуре Елена Драпеко.

По её мнению, в годовщину революции «Матильду» должны посмотреть все, что поможет всеобщему примирению, потому что «царь показан живым человеком, который преодолевает искушение и выбирает Россию, выбирает гражданскую ответственность».

В свою очередь, первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов назвал всех, кто атакует «Матильду», мракобесами.

«Фильм надо показывать, и чем больше людей его посмотрит, тем больше народу поймёт, что ничего оскорбительного в нём нет. Травля фильма дискредитирует патриотизм, а патриотизм и мракобесие несовместимы», — убеждён парламентарий.

Голливудское кино за бюджетные деньги

Сдержанные оценки фильму дал председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. По мнению депутата, «Матильда» имеет право на существование, но только как картина в голливудском стиле средней руки, а не как «исторический блокбастер».

«Это кино было снято к годовщине революции на бюджетные средства, но оно совершенно не соответствует исторической действительности и даже тому историческому периоду, которому посвящено. Это было время гармонии в царской семье, а не этих вот метаний», — рассказал «Парламентской газете» Гаврилов.

Каждый может снимать любой фильм в рамках закона, но не на бюджетные средства.

Он добавил, что подобное кино не должно сниматься за деньги налогоплательщиков. Средства на производство кинокартин должны выделяться с учётом мнений профессиональных независимых экспертов и служить укреплению нравственных ценностей, показу исторической правды, уверен законодатель.

«Каждый может снимать любой фильм в рамках закона, но не на бюджетные средства», — подытожил парламентарий, предложив обратить особое внимание на детское кино, «которое у нас, к сожалению, совсем отсутствует».

Несмотря на показ

Напомним, «Матильда» — историческая мелодрама, рассказывающая о романтических отношениях балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II. Против публичного показа фильма неоднократно выступала зампредседателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская, которая считает, что история романа цесаревича и балерины оскорбляет чувства верующих. Депутат не изменила своего мнения и после показа фильма в Госдуме.

«Несмотря на высказывания председателя Комитета (Госдумы — прим. ред.) по культуре после «необходимого» просмотра фильма «Матильда» несколькими депутатами этого комитета о том, что 100 тысяч граждан России — это не то количество людей, которых будут слушать, скажу, что это неправда», — заявила журналистам Поклонская.

Она также уточнила, что накануне просмотра депутатами всех фракций было принято решение о направлении повторного коллективного запроса на имя Генерального прокурора России о необходимости реализовать предоставленные законом полномочия по запрету фильма «Матильда», который, по мнению Поклонской, «разжигает рознь на религиозной почве и оскверняет православные святыни и религиозные чувства людей».

Позиция культурного комитета

Между тем, в Комитете Госдумы по культуре после просмотра фильма пришли к мнению, что «Матильда» не нарушает российское законодательство и не оскорбляет чувств верующих.

«28 сентября 2017 года депутаты Комитета Государственной Думы по культуре в рамках специального показа, организованного студией «Рок», посмотрели фильм Алексея Учителя «Матильда», и констатируют, что это яркий, интересный, профессионально снятый художественный фильм, в котором творческий вымысел органично вписан в контекст истории нашей великой страны», — говорится в распространённом в пятницу, 29 сентября, заявлении комитета.

Депутаты отметили, что наследник российского престола показан в фильме с большой любовью и почтением — «в фильме это сильный, одухотворенный, болеющий за свою страну человек, который, безусловно, делает выбор между личными интересами и государственным долгом в пользу последнего».

«Особо хотим подчеркнуть, что фильм не содержит никаких материалов, нарушающих российское законодательство, в том числе законодательство, направленное на защиту нравственности и чувств верующих. Считаем, что широкий кинотеатральный прокат фильма вызовет дополнительный интерес к страницам истории нашей страны», — заметили в комитете, напомнив о недопустимости цензуры и нарушений конституционных прав граждан на свободу творчества и на участие в культурной жизни.

Просмотров 1984

29.09.2017 12:55

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...