Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Депутаты намерены отстоять право медработников на досрочную пенсию

Тема: Повышение пенсионного возраста в России

В Госдуме сообщили, что пенсионная реформа не затронет сотрудников ряда медицинских отделений

Депутаты намерены отстоять право медработников на досрочную пенсию

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Пенсионная реформа не коснётся медперсонала, имеющего право на досрочную пенсию, пообещал депутатам директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев на «круглом столе» в Госдуме 18 июня. Это работники отделений с тяжёлыми и вредными условиями труда — рентгеновских, психиатрических, онкологических, туберкулезных и патологоанатомических. Парламентарии предложили Правительству расширить указанный перечень.

Как оценить тяжесть работы медика

При работе над законопроектами о пенсионной реформе Комитет Госдумы по охране здоровья не забудет о правах медработников, заявил его председатель Дмитрий Морозов. Особо важным в данном контексте парламентарии сочли сохранение прав медперсонала «на досрочное назначение страховой пенсии».

Из доклада Игната Игнатьева следовало — пока что волноваться парламентариям не о чем. «Ряд медицинских работников это (пенсионная реформа. — Прим. ред.) вообще не затронет», — подчеркнул он. В частности, женщины, работающие в рентгеновских отделениях, как и в настоящее время, продолжат выходить на пенсию в 45 лет, мужчины — в 50 лет. Сотрудницы противочумных и туберкулезных учреждений, психиатрических и онкологических клиник, патологоанатомических отделений и дальше смогут выходить на пенсию в 50 лет, сотрудники — в 55 лет. Что касается остальных категорий медработников, то для них сохранится специальный стаж, необходимый для приобретения досрочной пенсии, — 25 лет на селе и 35 — в городе.

Необходимо посмотреть на этот список новым взглядом, исходя из современных реалий.

В свою очередь, парламентарии предложили расширить перечень тех, кто имеет право на досрочную пенсию по возрасту. По мнению Дмитрия Морозова, попасть в него должны и работники паллиативных отделений. «Необходимо посмотреть на этот список новым взглядом, исходя из современных реалий», — призвал он. Парламентарий напомнил о том, что право досрочного выхода на пенсию предоставлено работникам психиатрических отделений. При этом многим пациентам отделений паллиативной помощи также нужна помощь психиатрического профиля. «В отношении эмоциональной нагрузки работу в этих отделениях вообще сложно сравнивать», — подчеркнул он.

По словам Дмитрия Морозова, при оценке «тяжести труда» и «вредности работы» необходимо учитывать фактор психоэмоционального напряжения. «Нужно понимать, кто находится в зоне риска профессионального выгорания, — подчеркнул он. — У некоторых специалистов это происходит в течение нескольких недель. К примеру, женщина-реаниматолог «выгорает» примерно через месяц, и её нужно переводить на работу анестезиолога. Хотя бы на год».

Соцподдержка медиков должна быть единой во всех субъектах

Не менее важным парламентарии признали повышение зарплат и расширение соцпакета медперсонала. По данным Росстата, в 2017 году средняя заработная плата медицинских работников по сравнению с 2012 годом увеличилась у врачей на 65,6 процента и составила 56 445 рублей, среднего медицинского персонала — на 56,4 процента (30 246 рублей), у младшего медицинского персонала — на 104,2 процента (21 413 рублей).

«Но регион региону рознь, — подчеркнул заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников. — Сегодня между врачами одной и той же специальности, одной и той же квалификации, выполняющих одну и ту же работу, разница в оплате в зависимости от территории составляет три раза. Отсюда мы видим дефицит кадров и внутреннюю трудовую миграцию». Решить проблему, по мнению эксперта, могло бы внедрение единой отраслевой системы оплаты труда.

Серьёзно варьируются в регионах и меры соцподдержки врачей. Причём происходит это как по объективным, так и субъективным причинам. По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игоря Каграманяна далеко не всегда «тот комплекс мер социальной поддержки медработников, который оказывается в том или ином регионе, по своей полноте коррелируется с финансовыми возможностями субъекта».

Решить проблему, по мнению парламентариев, стоит поправками в федеральное законодательство. Член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил по всей стране освободить медработников от оплаты коммунальных услуг. Также парламентарий указал на то, что при повышении оплаты труда медработникам необходимо увеличивать базовый оклад, а не дополнительные выплаты. «Дополнительные выплаты во многом зависят от главного врача», — пояснил Николай Герасименко.


Справка

Меры социальной поддержки медиков, установленные в регионах:

  • выплата денежной компенсации за наём жилых помещений врачам и специалистам с высшим профессиональным образованием, работающим в медицинских организациях;
  • стипендиальная поддержка обучающихся в ординатуре и заключивших договоры о трудоустройстве с государственными и муниципальными медицинскими организациями;
  • решение жилищных вопросов (предоставление жилья по договорам социального и служебного найма, предоставление безвозмездной единовременной субсидии на компенсацию части стоимости приобретаемого (строящегося) жилья, субсидии на компенсацию части платежа по кредитному договору (договору займа);
  • предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства;
  • единовременные выплаты от трёх тысяч до 350 тысяч рублей;
  • ежемесячные доплаты к заработной плате медицинского работника от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • компенсация платы за коммунальные услуги.
Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 4549

19.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...