Повышение пенсионного возраста в России

Повышение пенсионного возраста в России

Закон о пенсионной реформе будет принят в сентябре-октябре. Пенсионная реформа позволит повысить размер пенсий россиян, и это решение нельзя откладывать, заявила 15 июня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе рабочей поездки в Мордовию.

Правительство на заседании 14 июня утвердило законопроект, который предусматривает увеличение пенсионного возраста. Проект закона, одобренный кабмином, предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Государственная Дума может принять законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении до конца весенней сессии, заявил 13 июня спикер Госдумы Вячеслав Володин.

8 мая председатель Правительства Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, рассказал о планах кабмина по повышению пенсионного возраста.

25 мая вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о том, что пенсионная реформа в России может начаться уже в 2019 году. «Пенсионная реформа это же не сиюминутная тема, какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 году, а какие-то будут продолжены и дальше, потому что, как вы знаете, пенсионная система многопланова, там есть разные темы: тема обычных пенсий, тема пенсионного возраста, тема досрочных пенсий и так далее», — сказала Голикова на ПМЭФ-2018.

Между тем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заверила, что возможное повышение пенсионного возраста не приведет к росту безработицы — для этого будут приняты необходимые меры по регулированию рынка труда.

31 мая глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров призвал провести в стране реформу всей пенсионной системы, а не только повысить пенсионный возраст. Депутат отметил, что все свелось лишь к обсуждению пенсионного возраста, однако основная проблема пенсионной системы сегодня заключается не в нем.

7 июня в ходя «Прямой линии» Президент России Владимир Путин сказал, что он осторожно относится к повышению пенсионного возраста. «Что касается пенсионного возраста, то вы знаете мою позицию: я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно», — заявил Путин.

Хронология

Пенсионный возраст будет поэтапно увеличиваться с 2019 года

Совет Федерации одобрил изменения в пенсионной системе

Ольга Шульга 03.10.2018