Депутат Тимофеева: Доклад омбудсмена — это дорожная карта проблем

11.06.2024 10:15

Автор: Василиса Киреева

Депутат Тимофеева: Доклад омбудсмена — это дорожная карта проблем
Ольга Тимофеева. © Игорь Самохвалов/ПГ

В своем докладе уполномоченный при Президенте РФ по правам человека выявила как проблемы, которые тянутся из года в год, так и правовые пробелы, которые касаются участников военной спецоперации и их семей. Об этом «Парламентской газете» рассказала глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева.

На пленарном заседании Государственной Думы 11 июня планируют рассмотреть доклад уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой о деятельности за 2023 год.

«Доклад — это дорожная карта проблем, он основан на обращениях людей к аппарату и к самой Татьяне Николаевне Москальковой», — пояснила Тимофеева.

В докладе содержатся реальные предложения, какой закон нужно принять или ускорить его принятие, поправить подзаконные акты, добавила депутат.

Некоторые проблемы, с которыми граждане обращаются к омбудсмену, тянутся из года в год, обратила внимание парламентарий. Они касаются, например, обеспечения квартирами детей-сирот, различных бюрократических лазеек. Также уполномоченный обнаружила проблемы, которые касаются участников специальной военной операции и их семей.

«Для нас каждое это направление — это совместный фронт работы», — убеждена Тимофеева.

В доклад омбудсмена вошли и итоги серьезной работы, касающейся соблюдения прав человека на труднодоступных территориях.

«Эти выводы тоже будут погружаться в том числе в нашу работу», — заверила парламентарий.

Кроме того, напомнила депутат, недавно рассматривался специальный доклад о состоянии психоневрологических интернатов в России.

«Все предложения уже переданы в профильные ведомства. Ждем следующий доклад, который будет касаться состояния наших инвалидов. Это серьезнейшая история», — сказала парламентарий.

Читайте также:

• Москалькова рассказала, о чем ее просят родные и близкие участников СВО • Соцгарантии для участников спецоперации предлагают расширить • Тимофеева: Правозащитникам нужно дать возможность вносить законопроекты