Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Тимофеева: Правозащитникам нужно дать возможность вносить законопроекты

Тимофеева: Правозащитникам нужно дать возможность вносить законопроекты
Ольга Тимофеева. © Юрий Инякин/ПГ

Институт уполномоченных по правам человека нужно укреплять и развивать, и в профильном Комитете Госдумы разработали соответствующую «дорожную карту». Об этом сообщила глава Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева.

В ходе парламентских слушаний депутат рассказала, что сегодня к правозащитникам обращается гораздо больше людей, чем до пандемии коронавируса. Если в 2019 году в аппарат уполномоченного по правам человека при Президенте РФ поступило до 40 тысяч обращений, то в 2023 году их было 93 тысячи, сообщается на сайте Госдумы.

При этом, как отметила Тимофеева, в некоторых регионах у уполномоченных даже нет своих аппаратов.

«Правозащитная работа сдерживается элементарной нехваткой рук. Надо давать право уполномоченным в регионах вносить свои законопроекты. Не у всех такое право есть», — обозначила Тимофеева суть проблемы, с которой сегодня сталкиваются омбудсмены.

Их работу должна ускорить федеральная информационная система, которую планируется запустить до конца этого года.

С Тимофеевой согласилась уполномоченный по правам человека при Президенте РФ Татьяна Москалькова. По ее словам, «необходимо выработать новые практики и методы поддержки людей, попавших в беду, даже если их права не нарушены».

Как писала ранее «Парламентская газета», в 2023 году аппарат уполномоченного по правам человека помог 17 тысячам россиян добиться отмены необоснованных решений чиновников и тем самым защитить свои права.

Читайте также:

• Тимофеева: Количество обращений к уполномоченному по правам человека растет • Москалькова: Применение пыток к задержанным недопустимо • В Госдуме хотят узнать, сколько государственных НКО в России