Послание Президента Федеральному Собранию

вчераКакие задачи Владимир Путин поставит в Послании

вчераНесколько улиц в центре Москвы перекроют из-за Послания Путина

вчераНа Послание Федеральному Собранию не пустят с едой, водой и вейпами

Депутат разъяснила, почему сотрудника могут не допустить к работе

16.11.2022 10:14

Автор: Карина Тиванова

Депутат разъяснила, почему сотрудника могут не допустить к работе
  © пресс-служба Госдумы

Отстранить работника от выполнения своих трудовых обязанностей — это временный запрет. Инициировать его может работодатель или уполномоченное лицо, согласно статье 76 Трудового кодекса РФ. Об этом говорится в докладе Роструда за III квартал 2022 года.

В документе также описано, что становится основанием для использования такого средства. Это, к примеру, состояние алкогольного или наркотического опьянения у сотрудника.

Нельзя разрешить работать и в случае, когда человек не прошел обучение по охране труда или периодическое медицинское и психиатрическое обследование, а также вакцинацию.

Как пояснила «Парламентской газете» член Комитета палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб («Единая Россия»), в первую очередь это касается работников транспорта, пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений.

Волонтерам будут компенсировать траты на мобильную связь

«Ведь никто не захочет подвергать себя опасности в общественном транспорте, не зная, каково состояние здоровья водителя, или на приеме у врача, у которого может быть инфекционное заболевание», — привела примеры Светлана Бессараб.

По ее словам, работодатель обязан соблюдать правила безопасности труда и обеспечить сохранность здоровья своих сотрудников. «Поэтому для предотвращения негативных последствий для жизни и здоровья работников, имущества компании и применяется такой способ воздействия. И направлено это, прежде всего, на обеспечение безопасности», — подчеркнула парламентарий.

Читайте материал полностью

Правда за нами