Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Депутат рассказала, что нужно изменить в школьных учебниках истории

14.04.2022 21:46

Автор: Вероника Флора

Депутат рассказала, что нужно изменить в школьных учебниках истории
  © Тимур Ханов/ПГ

В России начали проверку школьных учебников истории после критики Президента Владимира Путина — в послании Федеральному собранию в апреле 2021 года он упомянул, что в ряде пособий нет даже упоминания о таком событии, как Сталинградская битва. О роли изучения истории в формировании личности и изменениях, которые необходимы системе образования, 14 апреля в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

Анализ российских учебников истории показал, что зачастую информация в них обезличена, считает Казакова. Сведения о событиях в них есть, а лиц — героев, участников войны,  — нет.

«О Зое Космодемьянской в некоторых учебниках — всего одна строчка, — отметила депутат. — О Лене Голикове тоже информации мало. Мы что не можем рассказать детям о подвиге Зои Космодемьянской? Мы не можем рассказать о партизанском движении в стране и роли в нем детей?»

Подвиг детей в Великой Отечественной войне считается в мировой истории беспрецедентным, продолжила парламентарий. Школьники должны об этом знать. Кроме того, по мнению Казаковой, в современной истории нужно отразить такую прекрасную традицию, живущую уже много лет, как Бессмертный полк. Она сразу показывает причастность к войне огромного количества людей, показывает, что практически в каждую семью война принесла потери.

Читайте также:

• Ямпольская: Преподавание истории Великой Отечественной войны — вопрос воспитания • Казакова: В учебниках Украины нет ни слова про Великую Отечественную войну • Глава Госсовета Крыма призвал запретить украинские учебники истории

Недостатком современных учебников депутат также считает их излишнюю вариативность. «У нас учебники очень сильно отличаются друг от друга. К примеру, в одном достаточно информации о блокаде Ленинграда, в другом — о ней всего полстраницы. Сталинградской битве в некоторых учебниках посвящено не более полстраницы»,  — объяснила Казакова.

Такая ситуация сложилась потому, что в законе об образовании есть понятие «примерной основной образовательной программы». Это вызывает вопросы у педагогов. Они спрашивают: как это понять — она примерная или основная? Есть ли сегодня в школьной программе стержень — обязательная база, которую должны все знать? Сегодня необходимо единое образовательное пространство, уверена Казакова. В России обязательно должна появиться основная образовательная программа, на это есть очень большой запрос, заключила парламентарий.

Полностью материал будет опубликован на сайте «Парламентской газеты» позднее.