Все о пенсиях в России

два дня назадДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Депутат рассказал, что будет с лекарствами и ценами на них

23.06.2022 10:22

Автор: Вероника Флора

Депутат рассказал, что будет с лекарствами и ценами на них
Александр Петров © Тимур Ханов/ПГ

Системных проблем с лекарствами в России нет. Однако отдельные локальные перебои возможны. О ситуации с лекарственным обеспечением россиян 23 июня в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал член Комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель Экспертного совета по вопросам регулирования оборота лекарственных средств и медицинских изделий Александр Петров.

Перебои с лекарствами в аптеках в начале марта произошли из-за фейка о военном положении, которое якобы собираются ввести в России, отметил Петров. За месяц аптеки удалось заполнить препаратами, и ситуация успокоилась. Задача — больше не допускать таких перебоев, добавил он.

Депутат напомнил, что сейчас работает горячая линия Росздравнадзора, и люди, которые не нашли в аптеке тот или иной препарат, могут туда позвонить и сообщить о возникшей проблеме. Кроме того, сегодня благодаря системе цифровой маркировки в режиме реального времени можно отследить движение лекарственных препаратов и их остатки в каждом регионе.

«В России нет системных проблем с лекарствами — чтобы месяцами не было какого-то препарата, — подчеркнул Петров. — Отдельные локальные сбои возможны».

Минздрав: В России возможно производство около 80% жизненно важных лекарств

Что касается цен на лекарства, то, по словам Петрова, снижаться они не будут.

«Мы должны применять лекарства, у которых минимальные побочные эффекты — так называемые таргетные, — отметил парламентарий. — Они стоят дороже старых лекарств, которые лечат «квадратно-гнездовым» способом, то есть наносят удар по всему организму, в том числе и по печени».

Цены на препараты из перечня жизненно важных жестко регулирует государство, напомнил Петров. Самостоятельно их повышать аптеки не имеют права — за это могут отобрать лицензию. А вот на лекарства, которые не входят в список ЖНВЛП, цены устанавливают по правилам рынка, поэтому они могут дорожать существеннее, заключил он.