Депутат предложила запретить досмотр школьников на ЕГЭ

Организаторы не должны выворачивать карманы, раздевать и досматривать личные вещи выпускников

12.06.2024 00:00

Автор: Максим Артемов

Депутат предложила запретить досмотр школьников на ЕГЭ
Анна Скрозникова. © пресс-служба Госдумы

Случаи досмотра школьников до нижнего белья перед ЕГЭ вызвали гнев общества. Глава Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова заявила, что депутаты уже в весеннюю сессию разработают проект изменений в процедуру проведения Единого государственного экзамена, чтобы не допустить подобных инцидентов. Документ вынесут на общественное обсуждение. Что могут поменять в проведении экзамена, кому и как поручат контролировать школьников, рассказала «Парламентской газете» член профильного комитета Госдумы Анна Скрозникова.

- Анна Валерьевна, что надо поменять в процедуре ЕГЭ?

- Считаю, что наиболее важно привести в соответствие школьным программам задания на ОГЭ и ЕГЭ. Задания сверх школьной программы могут быть на олимпиадах, поскольку в них участвуют одаренные дети. Но ЕГЭ — это массовый экзамен, который проверяет усвоение школьной программы.

Заложниками этой ситуации стали не только выпускники школ и родители, которые вынуждены нанимать репетиторов. Учителя-предметники тоже не могут ничего поделать, поскольку успевают лишь дать предусмотренный стандартом материал за отведенное на них время.

Составителям тестовых заданий ЕГЭ и ОГЭ необходимо строго учитывать школьную программу и слышать пожелания учителей, которые из года в год жалуются на излишне сложные задания по разным предметам.

- Кому следует поручить разрабатывать задания для экзаменов?

- Я буду предлагать внести изменения в постановление Правительства, по которому полномочия разрабатывать контрольно-измерительные материалы для ОГЭ и ЕГЭ должны передать в ведение Рособрнадзора. Считаю, что Минпросвещения также должно разрабатывать КИМы, поскольку оно несет ответственность за общеобразовательные программы.

Полномочия в отношении формы, порядка, сроков проведения Государственной итоговой аттестации по общеобразовательным программам различного уровня находятся в совместном ведении Минпросвещения и Рособрнадзора.

- Что следует поменять в процедуре досмотра школьников на ЕГЭ после резонансных случаев раздевания?

- Использование термина «досмотр» не должно применяться при проведении ЕГЭ и ОГЭ. Досмотр — довольно непростая процедура, которую регулирует Административный кодекс. Она сопровождается полицейскими, понятыми, протоколом и другими юридическими нюансами. Сегодня нет ни одного документа, который позволяет проводить личный досмотр детей на входе в здание.

Безусловно, важно внести уточнения в регламент проведения ЕГЭ и ОГЭ, которые впредь не будут позволять обыскивать школьников при проходе в пункт проведения экзамена. В специальной инструкции для работников нужно записать запрет выворачивать карманы, раздевать, проводить личный досмотр вещей выпускников.

- Как же тогда бороться со списыванием?

- Сотрудников пунктов проведения экзамена, в качестве которых выступают те же учителя, следует оградить от несвойственных для них функций. Ведь, помимо рамок, есть и другие формы борьбы со списыванием — видеонаблюдение, контроль со стороны организаторов.

Нам всем вместе — и законодательной, и исполнительной властям — необходимо сделать все, чтобы при проведении ЕГЭ была исключена какая-либо форма унижения и психологического давления в отношении учащихся или нарушений их прав.

Читайте также:

• Школьную программу синхронизируют с заданиями ЕГЭ