Депутат предложил запретить сдавать леса в аренду иностранцам

Депутат предложил запретить сдавать леса в аренду иностранцам

Фото: pixabay.com

В Лесном кодексе могут прописать запрет на передачу лесных участков в аренду иностранным организациям. Как стало известно «Парламентской газете», соответствующий законопроект осенью планирует внести в Госдуму член Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков.

Основная поправка в Лесной кодекс — запретить аренду лесов иностранным компаниям. По мнению автора инициативы, долгосрочная аренда лесов в Сибири приводит к опустошениям. «Есть посёлок в Сибири, где за девять лет всё вырубили. Китайцы приехали с обещаниями привести инвестиции и построить предприятие по глубокой переработке древесины. Кроме ржавых лесопилок, там ничего не было, потом они организовали банкротство. Леса нет, предприятия нет, и китайцев там уже тоже нет», — сказал Грешневиков «Парламентской газете».

Что касается отечественных предпринимателей, которые арендуют лес, законопроектом планируется ограничить их полномочия и расширить полномочия лесников. «Надо, чтобы хозяин в лесу был не арендатор, а лесник. Чтобы лесник приходил и смотрел за всем — правильно ли ведётся рубка, в тех ли местах, в тех ли объёмах, есть ли там санитарные рубки, уход, не губятся ли барсучьи норы, не гибнут ли животные и растения», — считает депутат. При этом начинать надо с повышения зарплаты лесных работников, потому что они «получают копейки», подчеркнул он.

Также Анатолий Грешневиков предлагает возвратить полномочия по управлению лесами и лесоустройству с регионального уровня на федеральный. «Леса горят в таких больших объёмах, что это вызывает тревогу и за климат, и за здоровье людей, и за экологическую безопасность. С каждым годом площади, пройденные пожарами, увеличиваются. Судя по всему, Правительство не обращает на это должного внимания. Хотелось бы срочно внести поправки, касающиеся возвращения управления лесами с регионального уровня на федеральный и других изменений, о которых я рассказал», — сказал он.

Депутат ожидает, что к разработке законопроекта присоединятся его коллеги из «Справедливой России» и других фракций Госдумы. Окончательную редакцию документа он планирует внести в палату в осеннюю сессию.

Кроме того, необходимо возродить в стране Министерство лесного хозяйства, считает депутат. «В этом направлении обязательно поработаем», — пообещал он.

Ранее, 12 февраля, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым обратила внимание на необходимость провести мониторинг всех договоров аренды лесов. Она отметила, что нужно проанализировать договоры на предмет законности их заключения, проверить, за какую сумму участки сдали в аренду и выполняют ли арендаторы свои обязательства, в том числе занимаются ли они восстановлением леса. По словам Валентины Матвиенко, продажа леса находится в теневом секторе, происходят незаконные вырубки, в разы уменьшилось количество лесников, а арендаторы не несут ответственность за свои обязательства. Спикер также предложила приостановить продажу древесины за границу, пока не будут приняты жёсткие государственные меры по нормализации ситуации.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, сейчас площадь лесных пожаров составляет 2,7 миллиона гектаров. Это на 12 процентов больше уровня прошлого года. Наиболее сложной он назвал обстановку в Иркутской области, Красноярском крае, Республиках Саха (Якутия) и Бурятия.

Справка

Согласно Лесному кодексу, участки можно получить в аренду, участвуя в торгах. Их проводят Федеральное агентство лесного хозяйства, органы исполнительной власти субъектов или органы местного самоуправления в зависимости от того, в чьей собственности находится участок. Договор заключают на срок от 10 до 49 лет за некоторыми исключениями. Также участки лесов могут передавать в аренду без торгов, например для использования в целях переработки древесины и иных лесных ресурсов.

В Лесном кодексе отдельно не оговорен ни запрет, ни специальное разрешение сдавать участки в аренду иностранным компаниям. В нём указано, что аренда осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом. А в нём, в свою очередь, прописано, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Просмотров 9022

31.07.2019 00:00





Загрузка...

Популярно в соцсетях