Пример

Депутат предложил дать прокурорам право возбуждать дела о фальсификации доказательств

Депутат предложил дать прокурорам право возбуждать дела о фальсификации доказательств

ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Первый замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев предложил изучить вопрос о возможности наделения прокуроров полномочиями возбуждать уголовные дела о фальсификации доказательств, передаёт ТАСС.

Президент России Владимир Путин в четверг в ходе «Прямой линии» сказал, что не считает необходимой либерализацию в сфере оборота наркотиков. При этом, по его словам, МВД следует создать в системе собственной безопасности структуру, занимающуюся злоупотреблениями в таких делах.

«Служба собственной безопасности есть в каждом правоохранительном органе, в ее задачу в том числе входит выявление злоупотреблений и нарушений», — сказал Валеев. Он предположил, что можно какую-либо группу «нацелить на работу именно в этом направлении», добавив, что «это решаемый вопрос».

При этом, по его словам, необходимо думать в целом над вопросами ужесточения ответственности за фальсификацию доказательств. 

Депутат отметил, что спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил двум профильным комитетам палаты проанализировать практику применения статей 303 (фальсификация доказательств) и 228 (незаконное хранение и перевозка наркотиков) Уголовного кодекса.

Парламентарий указал, что проблема фальсификации доказательств существует, и в этой сфере нужен комплексный подход.

«Мое мнение — безусловно, не исключая ведомственного контроля, — все-таки подумать о восстановлении полномочий прокурора как надзирающего органа и дать ему право на возбуждение дела по таким случаям», — указал Валеев, который ранее занимал должность замгенпрокурора.

По словам депутата, он лично сталкивался с ситуациями, когда была явная фальсификация. Валеев обратил внимание, что прокурор, который отменяет множество постановлений об отказе в возбуждении дела по фальсифицированным материалам или требует возбуждения дела, не может в итоге принять решение о возбуждении уголовного дела. Он отметил, что именно поэтому часто такие материалы расследуются годами.

Парламентарий проинформировал, что направил запросы о получении информацию о том, «сколько по таким материалам отказывалось в возбуждении уголовного дела».

Сейчас в Госдуме всего находится около 20 законопроектов о восстановлении прокурорского надзора над следствием, уточнил Валеев. «Но я говорю о частном случае: вопрос о том, чтобы расследование в отношении спецсубъектов уголовного процесса вели прокуроры», — сказал он.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Эрнест Валеев

Просмотров 1405

20.06.2019 19:32

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях