Депутат оценил возможность очистных сооружений на Байкале справиться с новыми нормативами

Депутат оценил возможность очистных сооружений на Байкале справиться с новыми нормативами

фото: пресс-служба государственной думы

Изменения в нормативах по содержанию вредных веществ в сточных водах, которые сбрасывают в Байкал, предложенные Минприроды, с одной стороны, могут помочь сдвинуть с мёртвой точки проектирование и строительство очистных сооружений в Бурятии. С другой стороны, байкальские очистные сооружения не справятся с очисткой вод от фосфатов, поэтому нужно как можно скорее запретить продавать рядом с озером моющие средства с высоким содержанием этих веществ, сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев.

Минприроды разработало проект приказа, в котором устанавливается допустимое содержание вредных веществ в сточных водах. 

«Нормативы содержания вредных веществ, сбрасываемых в озеро Байкал, ужесточены. В частности, по фосфатам. Как я неоднократно говорил, сброс сточных вод непосредственно в озеро Байкал хотелось бы вообще прекратить. Но, к сожалению, пока готовности к такому запрету нет», — сказал депутат.

При этом очистные сооружения и не могли справится с очисткой до нормативов, предусмотренных раньше, и вряд ли они смогут лучше очищать воду от фосфатов, если нормативы повысят, добавил он. Поэтому, по его мнению, жизнь диктует необходимость запрета на продажу моющих средств с чрезмерно высоким содержанием фосфатов на Байкальской природной территории.

В то же время нормативы по содержанию вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых в поверхностные водоёмы на Байкальской природной территории, существенно смягчены по ряду показателей, и приведены такие показатели как фоновые концентрации, отметил депутат. «Надеюсь, что теперь проектирование и строительство очистных сооружений в Бурятии сдвинется с места. С жёсткими нормативами не получалось многие годы. Главное — лучше сделать на 90 процентов, чем не сделать совсем», — сказал он.

Николай Будуев совместно с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николем Валуевым планирует внести в Госдуму законопроект, который запрещает продавать в экологической и буферной зоне озера моющие средства и бытовую химию, в которых пять и больше процентов фосфатов, чтобы снизить попадание этих веществ в озеро. Из-за высоких концентраций фосфора в Байкале размножается водоросль спирогира, которая наносит вред уникальной экологической системе озера.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Николай Будуев

Просмотров 1690

11.04.2020 14:04