Новые ограничения на Байкале надо вводить с учётом возможностей регионов, считает Николаев

Новые ограничения на Байкале надо вводить с учётом возможностей регионов, считает Николаев

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Если будут ужесточаться нормы по очистке сточных вод, которые сбрасывают в Байкал и реки, впадающие в озеро, нужно предусмотреть, каким образом и за счёт каких бюджетов регионы и муниципалитеты должны будут выполнять новые правила. Об этом сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Минприроды разработало проект приказа, в котором устанавливается допустимое содержание вредных веществ в сточных водах. Например, в водах, которые сбрасывают непосредственно в Байкал, должно быть не больше 0,01 мг фосфатов на литр. Раньше допускалось содержание минерального фосфора 1 мг на литр. Также в этих водах должно стать меньше сульфатов, хлоридов, калия и других веществ. Также приказом установили новые значения по сбросу воды в соседние водоёмы, которые сообщаются с Байкалом. Значения будут зависеть от численности населения прибрежных поселений. Если население меньше 500 человек, системы водоотведения населённого пункта могут сбрасывать воды с 0,7 мг фосфатов на литр, с населением 500-2500 человек — 0,5 мг, а если население больше, то только 0,1 мг.

«Давно назрела необходимость комплексного подхода к этой проблеме. Дело в том, что многие нормы, связанные с Байкалом, да и в других местах, не исполняются просто из-за отсутствия денег. Сложно сейчас сказать, насколько поменяются требования к очистным сооружениям. Но если они поменяются и будут ужесточаться, то, конечно, нужно в этом случае предусмотреть, за чей счёт и каким образом смогут реализовать эти нормы и муниципалитеты, и регионы, на кого ляжет эта нагрузка», — сказал депутат. Он отметил, что государство должно помогать, чтобы ограничения соблюдались, тогда разумное обновление нормативов пойдёт на пользу.

Особенно опасным для Байкала веществом являются фосфаты, добавил Николаев. «Они питают водоросль спирогиру. Поэтому сейчас идёт речь о том, чтобы ограничить продажу, оборот моющих веществ с фосфатами. В ряде стран уже запрещены производство и продажа моющих средств с их высоким содержанием. Но вот у нас они пока разрешены, хотя экологи уже давно говорят, что на Байкале это необходимо прекратить», — пояснил парламентарий.

Он напомнил, что группа депутатов разработала законопроект, запрещающий продажу моющих средств и бытовой химии с содержанием фосфатов 5 и больше процентов.

Просмотров 1390

10.04.2020 17:13