Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Депутат Кизеев: Изданные книги не подпадут под закон о пропаганде наркотиков

27.05.2024 15:45

Автор: Мария Федорова

Депутат Кизеев: Изданные книги не подпадут под закон о пропаганде наркотиков
Михаил Кизеев. © Юрий Инякин/ПГ

Закон о пропаганде наркотиков в случае его принятия не затронет уже опубликованные литературные произведения, в том числе классику. Об этом RT рассказал член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Михаил Кизеев.

Пакет законопроектов, уточняющих понятие пропаганды незаконного оборота наркотиков и вводящих за это уголовную ответственность, Правительство внесло в Госдуму в марте 2023 года, о чем писала «Парламентская газета». Под запретом должны оказаться публикации, в том числе о положительных свойствах подобных препаратов и о допустимости и привлекательности их употребления. 27 мая 2024 года Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять поправки, согласно которым предлагается штрафовать на сумму до 600 тысяч рублей за пропаганду наркотиков.

С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

Также на рассмотрении находится еще один законопроект Правительства, которым во втором чтении предлагается дополнить статью 46 Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» необходимой частью. Кизеев уточнил, что распространение информации о наркотиках не будет считаться пропагандой, если произведение литературы и искусства содержит сообщение об административной и уголовной ответственности за незаконный оборот таких веществ.

«Ответственность за пропаганду наступает при распространении информации в публичном поле. При этом, например, книги, изданные давно и содержащие информацию о таких веществах, не будут попадать под нормы, если они не транслируются в публичном пространстве», — сказал депутат.

Он добавил, что последние поправки к соответствующему законопроекту уточнили дату вступления документа в силу. Так, закон в случае его принятия станет действительным не 1 января 2024, как планировалось, а 1 сентября 2024 года. 

Читайте также:

• Фармаколог объяснил, почему тапентадол приравняют к наркотикам • Сенатор Кастюкевич рассказал, что осложняет борьбу с наркоманией в России