Депутат Фаррахов поддержал идею «штрафных каникул» для россиян

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Депутат Фаррахов поддержал идею «штрафных каникул» для россиян

ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Введение моратория на блокировку карт и отложенных списаний штрафов с граждан поможет защитить россиян от кризисных ситуаций в условиях эпидемии. Однако такие меры стоит вводить только с учётом критерия нуждаемости, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

Ранее представители общественных организаций обратились к Правительству с просьбой ввести на 60 дней мораторий на блокировку банковских карт и автоматическое списание с них денег на оплату штрафов. Также они предлагают предусмотреть отложенные выплаты штрафов любого происхождения, возникшие с 20 марта, сообщило в четверг РИА «Новости».

«Мне нравится эта идея, особенно если учесть, что 30 процентов населения не имеет никаких сбережений, а у многих все средства хранятся на банковских картах. Если эта карта будет заблокирована, люди лишатся последних средств существования, что сейчас абсолютно недопустимо», — оценил инициативу Айрат Фаррахов.

Он напомнил, что власти уже перенесли почти все платежи по налогам и сборам, а также установили кредитные и ипотечные каникулы, так что «штрафные каникулы» могут стать логичным продолжением этой стратегии.  

«Безусловно, «штрафные каникулы» нужны. Но при этом нужно применить критерий нуждаемости. Это принципиальный момент», — полагает парламентарий.

По его словам, отсрочки по оплате штрафов и «иммунитет» от блокировки карт стоит предоставить людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Например, находятся на больничном, потеряли работу или их доход упал минимум на 30 процентов.

«Есть простые методы подтверждения таких обстоятельств в дистанционном формате: электронные больничные листы, выписки из больницы о подтверждении диагноза COVID-19, справки с места работы или выписки из налоговой службы и так далее», — отметил Айрат Фаррахов.

Кроме того, добавил он, можно применить и механизм, который уже работает для кредитных каникул: человек обращается в банк дистанционно и просит отсрочку по платежам в связи с тем, что оказался в трудной жизненной ситуации. Банк в течение трёх-пяти дней рассматривает возможность предоставления каникул, а человек должен предоставить доказательства своего положения в течение 90 дней.

«Соответственно, если применить и здесь такой механизм, то сначала его карта разблокируется, оплата штрафа переносится, а человек в течение 90 дней должен подтвердить свои сложные обстоятельства», — пояснил депутат.

Он также рассказал «Парламентской газете», что вместе с коллегами готовит предложение по отсрочке оплаты административных штрафов для предприятий малого и среднего бизнеса (МСП). Эта инициатива может войти в пакет мер по поддержке бизнеса в условиях эпидемии, надеются депутаты.

Об оперативных мерах, которые принимают законодатели для борьбы с пандемией COVID-19, читайте в специальном разделе на сайте Госдумы.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Айрат Фаррахов

Просмотров 3560

30.04.2020 16:18