Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Денис Майданов: мы предлагаем забрать молодых людей с улицы

Известный музыкант рассказал, чем планирует заняться в качестве депутата Госдумы

01.11.2021 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Денис Майданов: мы предлагаем забрать молодых людей с улицы
  © из личного архива Дениса Майданова

Восьмой созыв Государственной Думы обновился почти наполовину. В парламент пришли уже состоявшиеся политики и общественники, а также люди, для которых законотворчество станет радикальным поворотом в карьере. Денис Майданов, 45-летний певец уже с 30-летним стажем, папа двоих детей и новый заместитель председателя думского Комитета Госдумы по культуре. В интервью «Парламентской газете» он рассказал о том, как трудоустроить российских подростков, спасти аварийные исторические памятники и изменить отношение в обществе к понятию «культура» в целом.

- Денис Васильевич, в одном из интервью еще до избрания депутатом вы сказали, что хотите усовершенствовать законодательство в сфере трудоустройства подростков. А зачем подросткам работать?

- Мое предложение — это ответ на тот запрос, который уже есть в обществе. Это подтверждают данные социологических исследований. Например, мы опросили 10 тысяч молодых людей в рамках программы «Трудоустройство подростков» (часть народной программы «Единой России». — Прим. ред.). Так вот, 76 процентов сказали, что хотели бы подрабатывать в свободное от учебы время, например в каникулы.  

- Уверена, что педагоги возразят: школьники должны учиться, а взрослые работать — у каждого свои обязанности…

- Решение работать или не работать каждый подросток и его семья принимают самостоятельно. Но если такой запрос есть, мы должны обеспечить такую возможность.

Спрос на работу со стороны подростков сильно вырос в период пандемии, когда благосостояние многих семей упало. Ребята 14-18 лет хотят иметь деньги на кино, на мороженое, но не только. Многие отмечают, что хотят помогать своим семьям. И в этой ситуации мы должны позаботиться, чтобы это было безопасное трудоустройство, при котором будут соблюдены все права ребенка.

При этом отмечу, что по законодательству школьники 14-18 лет уже сейчас могут работать в свободное от учебы время. Наше предложение касается усовершенствования процедуры трудоустройства и защиты прав несовершеннолетних.

- Вакансии, которые сегодня предлагаются школьникам, — это, как правило, «работа на дядю»: раздача листовок, проведение опросов. Представляется, что это не так уж и безопасно…

- Именно поэтому мы предлагаем создать единую базу проверенных вакансий для подростков по всей стране. В нее смогут попасть только те работодатели, которые ведут свой бизнес честно, с соблюдением всех норм законодательства.

Подростки смогут получить профессию уже в школе

Кроме того, в эту же базу кроме вакансий мы предлагаем включить образовательный и профориентационный контент, который поможет подросткам получить необходимые для той или иной работы знания и навыки.

Также, по моему мнению, такой ресурс должен включать юридическую, психологическую поддержку, разумеется, бесплатную.

- А когда же быть ребенком: гонять на велосипеде, прыгать с крыши на крышу?..

- Еще раз подчеркну: это выбор каждой семьи и каждого подростка — работать или не работать. Но если говорить о безопасности, уверен, что времяпровождение в компании друзей с сигаретами и пивом наносит гораздо больший вред подросткам.

Приведу данные Университета прокуратуры. Так, сегодня многие дети в России пробуют табак или вейпы уже в 9 лет, первое знакомство с алкоголем, по статистике, приходится примерно на 13 лет.

Итог — несовершеннолетние ежегодно совершают или участвуют в более чем 40 тысячах преступлений. При этом возраст тех, которые впервые совершил административное правонарушение, снизился до 9-10 лет. Преступления в основном совершают ребята 15-16 лет, мелкие хищения — с 12 лет.

Мы же предлагаем в том числе забирать молодых людей с улицы, потому что 14-18 лет — это проблемный возраст, когда молодежь максимально подвержена влиянию деструктива, если она не занята.

- А сами работодатели захотят принимать подростков, зачем им лишний контроль и проблемы?..

- Согласно еще одному нашему опросу, 60 процентов работодателей готовы предоставить работу молодежи.

Получается, что одним нужна работа, у других она есть, а схема не работает. Почему? Нет господдержки, множество организационных сложностей, юридических ограничений.

Именно поэтому мы также предлагаем усовершенствовать законодательство в сфере трудовой деятельности несовершеннолетних — дать больше прав и одним, и другим.

Еще одна инициатива касается субсидирования работодателей, то есть компенсации их затрат на трудоустройство и обучение подростков. Предлагается также предусмотреть налоговые льготы для тех, кто берет подростков на работу.

- Мы с вами из того поколения людей, которым родители говорили: будешь плохо учиться — пойдешь в дворники…

- Да, но мы с вами еще и из того поколения, где в школах была профориентация, где ребенок заранее мог попробовать себя в разных профессиях, понять, что ему нравится, а что нет.

Что мы имеем сегодня? Почти половина россиян не работают по освоенной специальности. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

В Минтруде перечислили самые востребованные профессии в РФ

Трудоустройство подростков — это в том числе возможность попробовать работу на вкус до того, как сделать окончательный выбор, чем заниматься в жизни.  

Существуют примеры других стран, когда дети начиная с младшего и среднего возраста вовлекаются в профориентационные процессы. И ко взрослому возрасту они уже знают, где и кем будут работать.

- Но не кажется ли вам, что вопросами профориентации должно в первую очередь заниматься государство?

- Согласен, и такие проекты сегодня уже есть. Так, Министерство просвещения запустило программу «Профессионалитет». В ее рамках бизнес и промышленные предприятия участвуют в формировании пула профессий в колледжах, чтобы ребята учились адресно: получали те профессии, которые нужны в конкретном регионе.

С постсоветских времен мы сталкивались с ситуацией, когда в одних сферах наблюдается переизбыток специалистов, а в других, напротив, ощущается острая нехватка кадров.

На прошедшем в августе съезде партии «Единая Россия» Владимир Путин поставил приоритет — молодежная занятость. Это комплексная программа, которая предполагает  поддержку занятости молодежи, развитие рынков труда в регионах с высоким уровнем безработицы, а также разработку региональных программ сопровождения инвалидов при трудоустройстве.

Наше предложение также можно считать частью работы по расширению возможностей для трудоустройства подростков. 

- В Госдуме вы стали первым заместителем председателя Комитета по культуре, что собираетесь делать в этом направлении?

- Одна из глобальных проблем — огромное количество памятников культурного наследия, которые расположены по всей стране и которые нуждаются в реконструкции и сохранении. Здесь необходима корректировка законов, которые позволят не только государству участвовать в восстановлении этих памятников, но и сделают эту сферу интересной для частных инвесторов.  

Необходима корректировка законов, которые позволят не только государству участвовать в восстановлении этих памятников, но и сделают эту сферу интересной для частных инвесторов

Например, мы предлагаем рассмотреть возможность приватизации объектов культурного наследия при условии полного восстановления, а также применение механизма государственно-частного партнерства.

- Уверена, что и в этом вопросе вы столкнетесь с сопротивлением…

- Не исключаю. Но скажите, что делать людям, которые живут в домах — памятниках культурного наследия в ужасных условиях?

Для справки: на территории России, по данным Единого государственного реестра недвижимого имущества, более 146 тысяч объектов культурного наследия. Более половины из них принадлежат не субъектам, а федеральному фонду и находятся в неудовлетворительном состоянии. Обеспечить масштабную реставрацию за счет федеральных средств невозможно ввиду бюджетных ограничений.

И речь не только о жилых домах. Например, из 2528 исторических усадеб, внесенных в государственный реестр, в неудовлетворительном состоянии находятся две тысячи.

- Кого вы видите главными союзниками в продвижении этих и других инициатив?

- Есть несколько проектов, которые бы хотелось реализовать совместно с Комитетом Госдумы по информационной политике и его руководителем Александром Хинштейном.

Например, проект в области гуманитарной безопасности. Сейчас нормы морали в обществе сильно подстерты — под видом демократии и свободы слова в инфополе пришла вседозволенность. От этого в первую очередь страдают наши дети. А дети, как известно, живут в Интернете, виртуальном мире, который создали для них мы, взрослые. Именно здесь нужно наводить разумный порядок.

Госкомпаниям предлагают поучаствовать в ремонте жилых домов-памятников

На мой взгляд, Комитет Госдумы по культуре, где теперь я являюсь первым заместителем председателя, должен расширить спектр своей работы. Сегодня культура это уже не только искусство. Мы обязаны посмотреть на проблему гораздо шире, задуматься о сохранении культуры нации. Поле нашей деятельности в этом вопросе это не только театр, кино или музыка — это Интернет, телевидение, радио, образование и многое другое. И, кстати, спасибо огромное президенту Владимиру Путину — теперь есть на что опираться в этой работе. Я имею в виду июльский указ “О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации”, в котором есть целый блок о защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти.

- Многие люди идут в политику, когда у них уже закончена профессиональная карьера в искусстве или спорте. А что будет с вашим творчеством, как планируете совмещать работу в Госдуме и выступления?

- Заканчивать музыкальную карьеру в связи с избранием депутатом я уж точно не планирую. Это было бы предательством по отношению к моей аудитории, да и к самому себе — ведь это 30 лет жизни. Тем более что закон о статусе депутата Госдумы позволяет заниматься научной, преподавательской и творческой деятельностью.

Работа в Госдуме — ответственный пост, он не потерпит моего отсутствия в связи с концертной деятельностью. Но для выездных концертов по стране у меня остаются пятница, суббота и воскресенье. Я готов к тому, чтобы работы стало гораздо больше.

- Кто для вас пример на новом месте работы?

- Замечательный пример — Иосиф Кобзон. Он прекрасно справлялся и с обязанностями депутата Государственной Думы, и творчество всей своей жизни не бросил. Это серьезная личность в нашей истории, большой для меня пример и ориентир.