День работника торговли начали праздновать с 2013 года
Каждую четвёртую субботу июля в России отмечают День работника торговли. Эта праздничная дата установлена Указом Президента от 7 мая 2013 года.
Торговля играла важную роль в экономической и политической жизни страны со времён Древней Руси. С развитием рыночных отношений профессия продавца стала одной из наиболее распространенных и востребованных. Если в средние века торговали в основном мужчины, то в настоящее время эта отрасль традиционно считается женской.
День работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства отмечали в Советском Союзе с 1966 года в последнее воскресенье июля. В 1988 году праздник перенесли на третье воскресенье марта. А в 2013 году в нашей стране была установлена новая дата для этого профессионального праздника.
По данным Росстата, в торговле работает около половины малых предприятий России, где трудятся более 3 миллионов человек. Именно малые и средние торговые предприятия первыми начинают продажи новых товаров, производители которых еще не достигли необходимого масштаба для выхода в розничные сети. Поэтому работа этих торговых предприятий стимулирует предпринимательскую активность в стране.
Напомним, что кроме Дня работников торговли, который отмечают в отдельных странах, мировое сообщество празднует Всемирный день справедливой торговли во вторую субботу мая. А 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей.