Все о пенсиях в России

вчераДепутат рассказал, какие документы нужны для повышенной пенсии

вчераЗачем пожилым электронное свидетельство пенсионера

два дня назадДепутат Бессараб рассказала, зачем нужно электронное пенсионное свидетельство

День мороженого 10 июня отмечают во всем мире

10.06.2025 00:05

Автор: Ирина Макеева

День мороженого 10 июня отмечают во всем мире
  © Кирилл Каллиников/РИА Новости

Каждый год 10 июня сладкоежки празднуют Всемирный день мороженого. В этот день в 1786 году в США начались его первые массовые продажи.

Мороженое — одно из самых древних лакомств в мире. Еще за две тысячи лет до нашей эры в Китае подавались замороженные десерты: снег и лед, смешанные с кусочками фруктов и зернышками гранатов.

В Европу секрет изготовления мороженого привез в XIV веке Марко Поло. Десерт сразу вошел в число изысканнейших блюд в домах аристократов. Его секрет тщательно оберегался: придворные кулинары даже давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.

В России мороженое также известно с давних времен. На Масленицу крестьяне смешивали творог, сметану, изюм, сахар и выставляли на холод, чтобы смесь замерзла. Долгое время холодное лакомство готовили исключительно вручную. Литератор Павел Ефебовский в очерке «Петербургские разносчики» писал: «Мороженое продается русским мужичком в огромном ушате, наполненным льдом. <…> Только дорого: рюмка в три глотка стоит ни мало ни много — две серебряные копейки».

Массовое производство мороженого началось в СССР в середине 1930-х годов. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян попробовал этот холодный десерт во время своего визита в США, а после успешно реализовал идею его производства на родине.

Мороженое — любимое летнее лакомство как детей, так и взрослых. 32,7% россиян предпочитают пломбир, 21,4% — эскимо, а порядка 16% — фруктовый лед.

При выборе мороженого в Роспотребнадзоре рекомендуют обращать внимание на несколько моментов. Во-первых, если оно изготовлено с добавлением растительных жиров, то это должно быть указано на этикетке. Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого. В составе допускаются только натуральные стабилизаторы и загустители. В частности, это могут быть: альгинат натрия (Е401), агар (Е406), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450) и др.

С 1 июня 2021 года в России введена обязательная маркировка мороженого. Теперь качество продукции можно проверить через специальное бесплатное мобильное приложение «Честный ЗНАК». С помощью него покупатель может убедиться в легальности мороженого, узнать его реальный состав, дату производства и срок годности.

По данным Национального союза производителей молока, объем производства мороженого по итогам 2024 года стал рекордным за всю современную историю России и достиг порядка 600 тысяч тонн (в 2023 году — 524 тысячи тонн).

Читайте также:

• Шведский стол и мороженое: чем накормят детей в летнем лагере • Роспотребнадзор назвал продукты, которые сильнее всего подорожали за десять лет • «Пальмовое» молоко и не сливочное масло: как предлагают бороться с подделками